Для того чтобы безопасно совершить сделку купли-продажи квартиры нужно быть очень осторожными, чтобы не столкнуться с мошенничеством. Самым распространенным способом мошенничества является преднамеренное составление договора купле-продаже квартиры, и нарушает права тех, кто проживает в ней.
Это могут быть муж, дети, жена, старики, да и вообще любой член семьи, который там прописан. ЖЭК выдает справку, в которой указан кто, является владельцем квартиры, а он может решить ее продавать без согласия остальных жильцов. Например, квартира приобретена после заключения брака, а муж решает ее продать без согласия жены, тогда она вправе признать сделку недействительной.
Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, оставшиеся без родителей и акт купле – продажи не может быть совершен без разрешения органов опеки. И таких примеров масса. Бывает, что квартира обманным путем предлагается одновременно нескольким покупателям. Это может произойти в случае, если доверенное лицо, которое занимается продажей квартиры, незаконным путем достает несколько экземпляров документов на квартиру, которые требуются для продажи.
Собранные документы подаются в разных частях города в нотариальные конторы. После этого на квартиру можно заключать несколько договоров и мошенник получает деньги с нескольких покупателей, а потом быстро исчезает. Еще нужно опасаться поддельных документов на квартиру, в итоге пока новый владелец радуется новой покупке, возвращается прежний хозяин с настоящими документами. Естественно суд будет на стороне старого хозяина. Так же следует все материальные выплаты хозяевам продаваемого жилья фиксировать документально.
Еще, например, если вы обладатель маленькой квартиры, а вам агентство предлагает переселиться в просторную жилплощадь, и денег за нее не требует, и оформляет договор на «улучшение условий». То в итоге вы можете оказаться не хозяином большой просторной площади, а просто нанимателем, так как квартира была снята на время мошенниками из фирмы. Бывает ситуация, когда в договоре продаваемой недвижимости прописана сумма меньше, чем ее реальная стоимость. Хозяин объясняет это тем, что не хочет платить большие налоги с продажи, или оплачивать услуги риэлторов и т.д. Затем продавец через суд разрывает сделку.
Сумма, указанная в договоре возвращается покупателю, а разница между реальной суммой и прописанной в договоре остается у продавца. Мошенники в сфере недвижимости так же интересуются одинокими пенсионерами. В обмен на дарственную заключается договор на пожизненное содержание, в результате таких сделок люди, оказываются на улице. Еще особую осторожность нужно проявлять при передаче денег. Для этого лучше всего использовать банковскую ячейку, она обезопасит вас от обсчета, фальшивых купюр и возможности ограбления.