В основе любой олифе лежит масло, в которое добавляется сиккатив, способствующий быстрому высыханию жидкости. Комбинированные олифы, кроме этого, комплектуются растворителем, алкидные – уайт-спиритом и нефтеполимерными смолами. Олифой покрывают перед покраской любые поверхности, что позволяет заметно уменьшить расход покрасочного материала.
Для удаления пятен олифы можно применить те же методы, что и при удалении растительного масла или смолы:
1. Бензин. Подойдет для удаления с поверхности олифы любого вида. Для этого смачивают бензином большую тряпку, смазывая им место загрязнения. Подождав 20 минут, тряпку опять нужно смочить в бензине и смыть пятно. В случае с деревянной поверхностью таким образом может быть удален только верхний слой олифы, так как она быстро впитывается в древесину.
2. Уайт-спирит. Алгоритм действий тут такой-же, как и в предыдущем случае. Иногда процедуру потребуется повторить несколько раз, пока не будет достигнут приемлемый результат.
3. Растворитель. Смазав пятно олифы смоченной в растворитель ветошью, нужно дать время, пока жидкость начнет действовать. После этого загрязнение стирают той же ветошью. Что касается ацетона, то это вещество в данном случае является бесполезным: его состав не позволяет ему растворять масло.
4. Строительный фен. Альтернативный метод, позволяющий избежать неприятных запахов растворителя или бензина. Для этого потребуется разогревать участок за участком очищаемой площади, стараясь сразу стирать размокший материал при помощи куска сухой ветоши.
Если олифа попала на одежду, то почистить ее можно одной из вышеперечисленных жидкостей, намочив ею пятно и оставив на 20 минут. Далее тканевое изделие стирается обычным методом. Еще один вариант – применить пятновыводитель для жира: однако такой прием будет успешным, если загрязнение нанесено натуральной олифой, не имеющей в своем составе смолу. Пятно на ткани от искусственной олифы может быть удалено только бензином, растворителем или уайт-спиритом, повторяя процедуру несколько раз.