Нестабильная экономическая ситуация на рынке традиционных источников энергии, дальнейшее нанесение вреда природе и ухудшение экологической ситуации в целом заставляет мировое сообщество проводить дальнейшую политику перехода на альтернативные энергетические ресурсы. Продажа пеллет и брикет – отличная возможность частичной замены природного газа, угля, прочих видов топлива.
Проходя полный технологический цикл производства гранул и брикет, на выходе получается продукция с пониженной влажностью (до 8%), увеличенной плотностью, что положительно отражается на процессе транспортировки и длительности горения. Прессованная продукция имеет также более, чем в 2 раза выше показатель теплотворности – порядка 4100-4600 ккал/кг. Например, 1 кг щепы имеет удельную теплоту сгорания от 2300 до 2700 ккал, в зависимости от типа древесины, опилок – 2000-2200 ккал.
Естественно, что дерево твердых пород (дуб, бук) имеют большую теплотворность, а мягкие породы (сосна) – меньшую. Это происходит за счет разной плотности древесины. Так, сосна имеет среднее значение плотности порядка 510 кг/м3, а дуба – 720 кг/м3. Данный показатель зависит не только от места произрастания (погодных и климатических условий), но и типа почвы. Чем короче летний период и суровее зимы, тем плотность выше. Соответственно, чем плодороднее почва, тем этот показатель ниже.
Влияет ли порода древесины на качественные характеристики прессованного биотоплива? Да, но в незначительной степени, т.е. меньшей, чем существующая разница древесины в изначальном виде.
Как уже было сказано выше, один из самых важных показателей при использовании в качестве сырья отходов древесины – удельная теплота сгорания пеллет, находится в пределах 4100-4600 ккал/кг. Экопродукция, в состав которой входит кора, имеет меньшую теплотворность и повышенный % золы. Если для примера взять готовую продукцию разных пород дерева без коры, то разница по данному показателю будет незначительной – порядка 200-300 ккал/кг. То есть энергетическая эффективность при использовании дубовых опилок будет всего лишь на 5-7% выше, чем гранулы из сосновых опилок.
Данные расчеты взяты условно, поскольку существует разница в характеристиках одного и того же вида древесины. Поэтому, если поставщики предлагают топливные гранулы из дуба на 30-40% выше по стоимости, чем пеллеты из сосны, то разница в цене не перекрывает экономической энергоэффективности использования в качестве сырья твердых пород дерева над мягкими.
Оптовые покупатели пеллет хорошо знают сезонность и производят закупки в не сезонное время.
Куда существеннее играет роль качество самого оборудования для производства гранул и «евродров». Следует помнить, что на полукустарных станках пеллеты, изготовленные даже из самого качественного сырья твердых пород дерева будут уступать по энергетической эффективности прессованному биотопливу, произведенного из сосны, то есть «мягкой» древесины. Кстати, более 80% всех произведенных древесных пеллет и брикетов изготовлены из мягких пород. Поэтому, если потребителям предлагают оптовые партии дубовых гранул с возможностью дальнейших поставок, следует задуматься, на самом ли деле информация о том, из какого сырья изготовлено экологически чистое топливо, соответствует действительности.