Шифер – популярный с советских времен кровельный материал. Изготавливается из натурального материала, смеси асбеста и цемента. Шифер выпускается в двух вариантах: прямые ровные плиты и волнистые листы. Размер волны и площадь листа бывает разной. Согласно стандартам строительства, плоский шифер разрешается использовать на крышах с уклоном более 27 градусов. Если уклон крыши меньше, разрешено использовать только волновые листы.
Кровельные работы с использованием шифера начинаются с подготовки деревянной обрешетки, на которую будет крепиться шифер. Брус сечением 5х5 сантиметров крепится на крышу в виде сетки, ячейками по 50 сантиметров. Цель — разместить на крыше целое число шиферных листов. На конек крыши крепится коньковый брус, укрытый рубероидом по всей длине.
Когда обрешетка готова, проводится подготовка шифера. После осмотра на предмет сколов и трещин, в листах просверливаются отверстия для вставки креплений. Шифер укладывается на кровлю, начиная с нижнего края. Каждый последующий ряд укладывается сверху предыдущего. Таким образом, снег и дождь не попадут под шифер, скатываясь по нему в водосток. Следует учитывать, с какой стороны чаще дует ветер и укладывать шифер, начиная с противоположной внахлест. Это не позволит ветру задирать края шиферной плиты, угрожая сорвать их сильным порывом. В качестве гидроизоляции под шиферный настил чаще всего используют простой рубероид.
Специалисты советуют использовать прокладку из рубероида для того, чтобы предотвратить проникновение влаги внутрь в месте крепления. В отсутствие шайб, вполне допустимо использование обычных гвоздей. Под воздействием природных условий, таких как снег, сильный дождь или ветер, площадь крыши подвергается периодической вибрации. Поэтому шляпки крепежа не рекомендуется загонять до конца. Достаточно того, что они будут касаться поверхности шифера. Крайние листы рекомендуется усиливать дополнительными единицами гвоздей.