К устройству пола в бане нужно подходить продуманно. И начинают, прежде всего, с выбора стройматериала.
Если планируется строительство бани из кирпича, имеющей предбанник, просторную моечную и парилку, то лучше обустроить пол из бетона, предусмотрев при этом надежную гидроизоляцию и водосток.
Поскольку при пользовании баней наблюдается большое потребление воды и скопление влаги, то полы из бетона наиболее подходящий вариант. Они не боятся и не разрушаются от воздействия высокой влажности. Но бетонные полы холодные, поэтому их основательно утепляют. Весь процесс обустройства такого пола заключается в последовательной укладке нескольких слоев.
Но чаще всего сруб бани традиционно возводится из дерева, его натуральность и экологичность, внешняя привлекательность делает банные процедуры еще более целебными и приятными. Поэтому в качестве материала для пола, в основном, используется дерево. Далее в статье пойдет речь об устройстве именно деревянного пола.
Поскольку деревянный пол со временем подвержен процессам гниения, то для лаг и досок настила нужна древесина из сосны, пихты, лиственницы и т.д. Благодаря содержанию смолы, доски и брусья прослужат долго.
Кроме этого, при высокой температуре хвойные породы выделяют целебные эфирные масла.
Виды, их особенности. По конструкции деревянный настил может быть протекающим либо непротекающим. В первом случае половые доски укладываются с зазором (около 4-5 мм), благодаря чему вода свободно стекает в подпольное пространство, а затем наружу.
В данном случае для обустройства подполья бани существуют определенные требования.
Если под баней песок, то для фильтрации стоков достаточно засыпать 20 см гравия, причем лаги должны находиться выше подсыпки не менее чем на 15 см.
Когда почва в подполье, наоборот, суглинистая, то необходимо сделать приямок, засыпанный гравием, чтобы грязная вода сначала уходила в него, а затем по оборудованному стоку наружу. Для такого подполья можно предусмотреть цементную стяжку. Не лишним будет и установка гидрозатвора.
Пол с протекаемым настилом имеет свои плюсы и минусы: так он хорошо вентилируется, а значит, более устойчив к появлению сырости, гнили. Однако, такой пол недостаточно теплый.
Настил непротекающего пола собирается плотно без зазоров, например, из шпунтованных досок, а также предусматривается обустройство чернового пола. Конструкция позволяет утеплить его подполье керамзитом, пенопластом и т.д.
Чтобы обеспечить сток воды к сливному отверстию, а затем в трубу и специальный отстойник, половые доски укладываются с небольшим уклоном.
Конечно, для обустройства такого деревянного пола затрат времени и средств потребуется больше, нежели в первом случае.
Общие положения. Важным элементом для обустройства деревянных полов в бане считаются лаги, которые укрепляются по краю ленточного фундамента (к закладному брусу, если фундамент столбчатого вида). В местах соприкосновения лаг с поверхностью фундамента нужно предусмотреть несколько слоев гидроизоляции.
При сооружении под лаги дополнительных опорных столбиков, под них следует делать устойчивые основания, для чего выкапываются углубления до 30 см, а затем их дно хорошо уплотняют песком, щебнем.
Верхняя часть готовых опор должна находиться в одной плоскости с фундаментом, в противном случае делается выравнивание.
Так как основным материалом для пола в бане служит дерево, то следует не забывать про обработку его специальными составами, выбирая безопасные и экологически чистые по составу.