Баня, конструкция капитальная, поэтому без крепкого основания не обойтись. Прежде чем его закладывать, нужно выяснить тип грунта. Для этого пробуривают или выкапывают отверстие, и определяют состав. Если почва песчаная и грунтовые воды залегают глубоко, то подойдет любой вид фундамента. На торфяниках и влажных землях устанавливают свайные или плитные основания. Немаловажное значение имеет вес будущей бани. Чем он больше, тем прочнее должно быть основание. Для небольших и легких банных сооружений подходят ленточные и столбчатые фундаменты.
Ленточный тип не представляет особых сложностей в заливке. Но стены можно возводить только после застывания бетона, а это примерно месяц. Любое строительство начинается с разметки. На отведенном участке расставляют колышки в углах будущего фундамента. Ровность углов проверяют, натянув по диагоналям нить или леску. Если это длины одинаковые, то сделанная разметка верная. Затем выкапывают траншею и устанавливают опалубку. Доски для нее выбирают крепкие, чтобы могли выдержать вес бетонного раствора. Дно засыпают песком и гравием, тщательно уплотняя каждый слой. Внутри укладывают армирующую сетку. Она поможет фундаменту выдерживать вес конструкции, и предотвратит перемещение при движении грунта. В подготовленный котлован слоями заливают бетонный раствор. Каждый слой протыкают черенком или колом, чтобы удалить воздушные пустоты.
Легкие бревенчатые бани ставят на столбчатые основания. Столбы делают из камня, кирпича, дерева или используют готовые трубы. В отмеченных местах выкапывают скважины необходимого размера. На дно укладывается песчано-гравийная смесь, поливается водой и уплотняется. Устанавливают столбы. Деревянные детали сначала обрабатывают антисептиком для предохранения от гниения. Установив и выровняв опоры, скважины засыпают землей. Проверяют размеры выступающих верхних частей, они должны быть одинаковыми. Промежутки между столбами выкладывают кирпичом. Сверху конструкцию покрывают битумной мастикой.
На создание свайных фундаментов не требуется много времени и средств. На болотистых участках сооружения на таких основаниях будут стоять долго и прочно. Сваи вкручиваются в землю специальным ключом. Их положение должно быть строго вертикальным, иначе произойдет неравномерное распределение нагрузки и в результате перекос банной конструкции. Внутрь свай заливают любой бетон, он нужен лишь для коррозийной защиты.
Чтобы готовый фундамент был надежной опорой нужно продумать гидро- и теплоизоляцию. От попадания влаги все щели и отверстия необходимо замазать мастикой. Между фундаментом и срубом прокладывают рубероид. Для продолжительного сохранения тепла основание бани засыпаю керамзитом или обшивают пенополистироловыми плитами.