ПерголаКаркасная конструкция для вьющихся растений — пергола будет очень привлекательным архитектурным сооружением в маленьком саду. Пергола в больших садах представляет собой довольно длинное сооружение, образующее коридор и создающее контраст с открытыми площадями газонов и цветников.
Хотя перголу можно сделать и разной длины, но смотреться она будет эффектнее, если ее сделать из трех и более отдельных секций.

УСТРОЙСТВО ПЕРГОЛЫ

ПерголаКонструкция и размеры перголы зависят от размеров панелей-решеток, которые вы можете сами сделать.
Простейший способ собрать перголу (рис. 1) — сначала сделать верхнюю раму-обвязку и добавить к ней «крышу», состоящую из нескольких пирамидальных стропильных ферм. Затем в нужном месте надо вставить в металлические опоры стойки (или подпорки), навесить панели и надеть «крышу».

При взгляде со стороны стены перголы из панелей кажутся сплошными. Но проходя внутри ее, вы мельком будете видеть окружающий сад. Даже без вьющихся растений благодаря решеткам пергола очень привлекательна. А уж что говорить, когда она увита цветущими растениями. Мало того, прикрепив проволоку к пирамидам, у вас будет и зеленая живая «крыша».

Легкий и воздушный каркас перголы можно собрать над садовой дорожкой, чтобы создать сень из красивых и пахучих вьющихся растений — клематиса, жасмина, жимолости и даже винограда.

«Крыша» перголы — ряд пирамид с деревянным каркасом, прикрепленных к стойкам, которые вставляют в стальные опоры. Пирамиды обмотаны проволокой, по которой, как и по панелям-решеткам, вьющиеся растения тянутся вверх. Здесь используются панели 1830×1220 мм.

Размерами панелей и определяются размеры перголы. Если ширина данной перголы — 1220 мм при шаге между стойками также 1220 мм, то в основании каждой пирамиды получится квадрат, а грани пирамид будут выглядеть пропорционально основному каркасу. Высота стоек — 2 м, то есть панели-решетки приподняты над землей. Длина нашей перголы — 4 пролета, но длину можно сделать любой. В конструкции использованы готовые пиломатериалы из мягкой древесины, обработанные антисептиком

КАК СДЕЛАТЬ ПЕРГОЛУ

ПерголаДля изготовления перголы потребуются: верстак, стальные рулетка и линейка, поверочный и комбинированный угольники, ножовка (или циркульная пила), электродрель, сверла, кувалда, молоток, стамеска и киянка.

Работу начинают с изготовления верхней рамы-обвязки (опирающейся на вертикальные стойки), к которой крепится «пирамидальная» крыша (фото 1). В идеале каждую верхнюю продольную балку делают из одного бруска сечением 75×50 мм, если пергола, как на рис. 1, состоит из 4-х секций шириной 1220 мм и пяти стоек из бруска сечением 75×75 мм. Но продольную балку можно сделать, срастив «внакладку» или «вполдерева» два коротких бруса.

ПерголаОтпилите по длине поперечные балки. В нашем случае — 1370 мм — расстояние между стойками плюс толщина двух стоек. Разметьте положение стоек на продольных балках так, чтобы между ними встали панели. В нашем случае расстояние между внутренними плоскостями стоек — 1220 мм. Затем по полученным меткам и на концах поперечных и продольных балок выберите соединения «вполдерева» (рис. 2). При сборке продольная балка должна быть сверху.

Для определения точной длины стороны грани пирамиды замерьте диагональ квадрата одной секции на основной раме. На плоской поверхности проведите прямую линию такой же длины и на ней постройте прямоугольный треугольник с углами при основании, равными 45°. Длина катета будет равна длине стороны грани пирамиды.

ПерголаС припуском по длине отпилите нужное количество стропил. Один конец каждого стропила отпилите под 45°. Соберите два стропила. Для этого, соединив скошенные торцы, зажмите их в тиски и скрепите шурупами длиной 50 мм (рис. 3). Затем поставьте получившийся угольник вертикально на верстак и приложите к нему третье стропило. Просверлите в нем направляющие отверстия под углом 45° и прикрепите третье стропило.
Пергола Четвертое стропило крепится, как и третье стропило (рис. 4,5). Таким же образом соберите остальные пирамиды. Поставьте их на уже готовую раму-обвязку и прикрепите к ней все стропила (рис. 6). Теперь у вас получилась жесткая конструкция».

Затем с шагом 150 мм обмотайте пирамиды вязальной проволокой и закрепите ее скобками.

Собранную раму-обвязку перенесите на предназначенное для перголы место и по ней разметьте положение стоек. (Расстояние между стойками — 1220 мм, поэтому они должны совпадать с поперечными балками.) Простейший способ закрепить стойки — вставить их в забитые в землю стальные основания.

Вдоль линии установки стоек натяните шнурок, кувалдой забейте стальные основания в землю и по отвесу проверьте их вертикальность. Через деревянную прокладку, чтобы не размочалить торцы, вгоните стойки в основания и полностью забейте последние вместе со стойками в землю. Проверьте вертикальность установки стоек. Затем закрепите стойки в основаниях шурупами и по уровню выставите их по горизонтали и при необходимости отпилите верхние концы стоек.

ПерголаТеперь к стойкам прикрепите панели. Чтобы поддержать панель на нужной высоте от земли, положите на землю кирпичи, затем поставьте на них панель и разметьте положения зажимов-клипс. (Для панели высотой 1830 мм нужно по три клипсы с каждой стороны.)

Прикрепите клипсы к стойкам, вставьте панель и прикрепите клипсы к панели оцинкованными шурупами (фото 2). Для красоты желательно размещать клипсы на одинаковой высоте. При необходимости панели можно крепить к стойкам прямо через рамки, но при этом постарайтесь их не расколоть.

Для подъема на стойки рамы-обвязки с пирамидами потребуются помощники. Установите «крышу» так, чтобы стойки совпали с поперечными перемычками. Теперь прикрепите «крышу» к каждой стойке двумя гвоздями длиной не менее 100 мм, забитыми под углом.

По материалам журнала «Делаем сами»