Каждый дачник мечтает иметь свой летний душ.Одни покупают готовый, другие делают его сами.
Каких только конструкций душа не придумано за все времена. Их делают из стандартных бочек, отслуживших свой срок бензобаков и любых других подходящих емкостей. Как правило, летний душ рассчитан на теплое время года, то есть на нагревание воды в баке солнечными лучами.
Но стоит только немного похолодать, как он становится лишь «украшением» участка.
Вот я и решил соорудить себе душевую установку, но только такую, которая бы не зависела от погоды и к тому же была крайне дешевой.
В качестве бака для воды я решил использовать сорокалитровый бак из нержавейки от выброшенной старой стиральной машины. А сколько стоит даже самый малообъемный бак из нержавейки в магазине, знает каждый. Он-то и стал основой душа моей конструкции.
Чтобы исключить влияние погодных условий, в качестве нагревательного элемента я установил в бак U-образный ТЭН на 1,5 кВт, причем изогнул его по форме бака.
А вот как сделать так, чтобы вода в баке нагревалась как можно быстрее и не остывала как можно дольше? Здесь мне помогла одна из заметок в журнале, в которой рассказывалось о пенопластовом термосе для бутылок.
Идей много. Можно просто обмотать бак теплоизоляционным материалом. А можно засыпать эковату, сделав для этого специальную емкость вокруг бака.
Я же решил этот вопрос по другому. Однажды проходя мимо траншеи, где прокладывали трубы теплосети, увидел, как рабочие утепляют стыки труб. Они смешивали какие-то две жидкости, после чего полученной смесью заливали стыки. Жидкость вспенивалась и затвердевала на глазах. Оказалось, что это — пенополиуретан. В продаже его не встретишь, поэтому пришлось выпросить у рабочих.
Остальное сделать было очень просто. Установил бак 1 горловиной вниз (рис. 1), вокруг него скрутил цилиндр 2 из пергамина, зафиксировал его кусочками пенопласта так, чтобы между стенкой бака и пергамином был зазор 90 -100 мм, куда и стал потом вливать вспенивающийся пенополиуретан, пока он не заполнил все пространство между баком и пергамином и не закрыл дно ровным слоем. Так как дно бака имеет скошенную форму, то утеплитель над ним в самом тонком месте должен иметь толщину не менее 50 — 80 мм.
Чтобы меньше расходовать вспенивающийся раствор, внутрь заполняемого пеной объема я закладывал кусочки пенопласта как можно плотнее, но так, чтобы они закрывались вспучивающейся пеной. Так получился бак-термос. Вода в таком баке нагревается быстрее и остывает гораздо медленнее, и, следовательно, резко снижается расход электроэнергии.
Если не удастся достать пенополиуретан, то можно применить обычную монтажную пену, которая продается в любых магазинах. Надо только помнить о том, что пенные заполнители эффективнее использовать при температуре, рекомендуемой для применения этой монтажной пены.
После того как бак-термос был сделан (рис. 2), я установил в него теплонагревательный элемент 4 и накрыл крышкой 3 из пенопласта. К выходной трубке бака с помощью гибких шлангов 5 и хомутов 6 подсоединил все необходимые элементы трубопроводной системы: тройник стальной 7, вентиль 8, гибкий душ 9, водомерную трубку 10. Для водомерной трубки можно применить прозрачный шланг или стеклянную трубку. Между баком и крышкой необходимо проложить уплотнение из поролона. А в особенно холодную погоду неплохо укрыть бак плотной тканью или доброй старой телогрейкой.
Концы ТЭНов должны быть не только хорошо заизолированы, но и находиться всегда выше верхней кромки бака, а сам бак надо заземлить.Для большей безопасности не следует пользоваться душем при включенном нагревателе!
Вот таким образом получилась весьма дешевая душевая установка из дармового бака и минимума покупных деталей, в то же время весьма эффективная по своим теплотехническим свойствам и пригодная к использованию даже при минусовой температуре окружающего воздуха.
Думаю, что такой душ придется по душе многим дачникам.
В.Акимов
По материалам журнала «Делаем сами»