Приобретая участок под дачу в сельской местности, либо же уже готовое строение многие хозяева сталкиваются с проблемой отсутствия централизованной канализации.
Удобства в виде скворечника в дальнем углу участка рано или поздно доведут до нервного срыва любого человека, привыкшего к комфорту городских квартир. Поэтому, поставив вопрос ребром, не стоит опускать руки, а смело браться за дело и решить эту проблему самому. Тем более, что это вполне реально.
Если в доме есть водопровод, проблема уменьшается наполовину. Определив расположение санузла, душевой, место вывода сточных вод из кухонной раковины, следует обозначить точку обустройства непосредственно места сбора канализационных отходов.
Идеальным вариантом послужит готовая металлическая или пластиковая емкость, объемом не меньше 5-6 кубических метров. Не лишним будет перед основной емкостью вкопать несколько – два или три – колодезных колец, которые послужат отстойником.
Нижнее кольцо желательно перфорировать, а перед установкой под ним насыпать слой песка до 50 см и поверху такой же слой щебня. Перфорированное кольцо с внешней стороны также обсыпается в первую очередь щебнем. Данная дренажная система позволит избавляться от излишков канализационных вод, уходящих в почву.
Если на участке преобладает песчаный грунт, то и основную емкость рекомендуется перфорировать в нижней части. Это позволит пользоваться канализацией довольно длительное время, не прибегая к услугам ассенизационных машин.
Канализационные трубопроводы можно монтировать из чугунных, асбестоцементных либо пластиковых труб. Вкапывать их нужно ниже глубины промерзания грунта в конкретном регионе, желательно еще и утеплить, дабы не лишиться достижения цивилизации в самый разгар зимы.
Монтаж стояков, отводов внутри здания не составит большого труда для человека, имеющего хоть небольшой опыт в проведении сантехнических работ. Единственный минус – это большой объем земельных работ, все остальное делается достаточно просто.