Здесь можно найти ответы на вопросы, которые возникают относительно ухода за колодцами. Уход за колодцем осуществляется следующим способом.
Обычный колодец нужно сверху закрывать крышкой – плотной, которая не будет пропускать пыль и воду. Воду рекомендуется брать одним ведром. Это ведро должно храниться в закрытом колодце. Нужно заметить, что иногда ручной привод заменяют на электронасос, но тогда уже колодец трудно назвать колодцем.
Для того, чтобы возле колодца не находились домашние животные, вокруг колодца ставят специальное ограждение.
Если есть необходимость осмотра колодезного дна, то лучше всего это сделать при помощи простого фонарика. Обнаружив что-то на дне колодца, рисковать не нужно, и пока предмет не удален, лучше всего не пользоваться водой для приготовления пищи.
Если возникла необходимость спуска в колодец, то необходимо проверить его на наличие газов. Обычно это делают, как в старые времена, при помощи зажженной свечи, которую закрепляют на проволоке. Газа нет, если свеча, которая опущена в колодезную шахту, горит обычным пламенем. Если же форма пламени изменяется (например, горит факелом), то газ в колодце есть в каком-то количестве. Газа в колодце много, если свеча гаснет.
Раньше застойный воздух или газ из колодца удаляли следующим образом: большой пук соломы или травы перевязывали веревкой, затем опускали его в колодец и сразу же доставали. Повторяли это действие, называемое «вымахивание» газа, несколько раз. В наше время эту процедуру проводят при помощи вентилятора.
Для того, чтобы исключить эту напасть, в колодец вставляется деревянная вентиляционная труба, которая имеет вывод наружу. Это также помогает исключить застой воздуха в колодце, что также сказывается на запахе и вкусе воды.