Ранней весной грядку следует перекопать на глубину штыка лопаты, внести по 1 ведру компоста, 1 литровой банке золы и 1 столовой ложке суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Свежий навоз вносить не следует, он способствует ветвлению корнеплода.
При посеве ранней весной семена за 2 недели до высева для получения более ранних всходов предварительно замачиваются: на сутки, при этом несколько раз меняя воду. Затем их промывают, заворачивают в марлю и кладут в полиэтиленовый пакет, который помещается в теплое место (20–25 град.). Каждые 2–3 дня семена проветривают и по мере надобности увлажняют. Как только начинают появляться первые белые корешки (обычно через 10–12 дней), пакет перемещают в холодильник, чтобы проростки закалились и не росли, так как при посеве они могут обломаться. Сеют рядами через 30 см в борозды глубиной 2–3 см, присыпая рыхлой землей. После посева грядку слегка прикатывают. Этот прием полезен тем, что из более глубоких слоев уплотненной почвы влага активнее поднимается к семенам, и уже через 5–7 дней появляются дружные всходы. В фазе 2–3 настоящих листочков растения следует проредить, оставляя расстояние между ними в 5 см. Второе прореживание – в фазе 5–7 настоящих листочков, оставляя одно растение от другого на расстоянии 10–15 см. Дальнейший уход обычный.
Для получения семян несколько корнеплодов рано весной высаживают в грунт на расстоянии 60 см друг от друга. На их цветоносах высотой около 1,5 м в августе созревают семена, всхожесть которых сохраняется не менее 2 лет.
Пастернак засухоустойчив, но при длительном недостатке влаги рост корнеплодов приостанавливается. Поэтому при отсутствии дождей растения поливают раз в неделю из расчета 1 ведро на 1 погонный метр ряда. Хороший результат дает мульчирование. Пастернак отзывчив на жидкие подкормки: настоем коровяка – в период активного роста листьев, настоем золы или раствором комплексного минерального удобрения – в фазе формирования корнеплодов.
Пастернак убирают последним из всех растущих на огороде овощей. Корнеплоды добавляют в супы, борщи, можно жарить и есть сырыми, класть в рассолы или маринады. Он не перебивает вкуса других приправ, а привносит в каждое блюдо своеобразную пикантность. Кроме того, пастернак, отличный консервант, предохраняет от закисания приготовленные впрок овощные блюда.
Источник: https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kak-vyrastit-pasternak-9784