В Центральной России, да и за Уралом период выращивания овощей в открытом грунте достаточно короток. При этом очень многие огородные культуры для полноценной реализации потенциала своей продуктивности требуют не только хорошей обеспеченности питательными элементами и влагой, но и нуждаются в определенной сумме активных температур, а также в достаточно длительной продолжительности сезона выращивания. Это вынуждает земледельцев прибегать к рассадному методу выращивания очень многих садово-огородных растений. Но не все знают тонкости этого дела.

Сельхозпредприятия, производящие растениеводческую продукцию в промышленных масштабах, для выращивания рассады обязательно имеют специальные культивационные сооружения с регулируемыми условиями. Но этого нельзя сказать о дачниках и о владельцах небольших земельных угодий. Тем не менее именно таким хозяевам чаще всего хочется посадить на своей земле и то, и это, и пятое, и десятое. А выращивать рассаду им приходится в домашних условиях, на узеньких подоконниках окон, которые далеко не всегда выходят на южную сторону. В результате в досвечивании нуждается практически вся рассада, за исключением разве что рассады кочанного салата, который в условиях длинного светового дня быстро закладывает цветоносы и не формирует кочана.

Проблема усугубляется тем, что, имея очень мало места для выращивания рассады, такие хозяева часто загущают свои посевы на подоконнике. Рассаде и без того остро недостает света из-за того, что дни слишком коротки и далеко не всегда они солнечные, так вдобавок к этому молодые растения еще за этот скудный свет вынуждены конкурировать друг с другом. По данной причине рассада получается слабая, голенастая. После высадки на постоянное место она задерживается в развитии, позже переходит к формированию продуктивных органов. И результатом становится существенный недобор урожая. А в случае декоративных культур наблюдается слабое, изреженное цветение и общий низкий эстетический уровень цветника.

Но выход есть. Поможет вырастить крепкую, коренастую рассаду ее искусственное досвечивание. Конечно, дело это не очень-то дешевое. Но дополнительные расходы при правильном подходе обязательно окупятся существенной прибавкой урожайности. Главное, чтобы эти расходы были разумными и целесообразными.

Сейчас у очень многих огородников уже посеяны на рассаду первые семена, всходы поднялись к свету. При наличии возможности нужно оборудовать площади, на которых расположены первые посевы, светильниками.

Лампы дневного света

Нет нужды говорить о непригодности для досвечивания рассады ламп накаливания, в чьем излучении отсутствуют необходимые для фотосинтеза ультрафиолетовые лучи (при явном избытке инфракрасных). Намного более приемлемый вариант люминесцентные светильники, которые еще известны как лампы дневного света. Они бывают разных размеров, что позволяет оборудовать ими площадки самой различной конфигурации. Расходуют лампы дневного света в 5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания при той же светоотдаче. Ультрафиолетовая часть спектра в излучаемом ими свете выше, чем в естественном солнечном свете на широте Москвы. Стоимость таких светильников можно относить к очень умеренной. Поэтому оборудование ими даже стеллажа приличного размера обойдется во вполне приемлемую сумму.

Срок службы люминесцентных ламп во многом зависит от того, как часто их включают и выключают. Для целей досвечивания рассады и то и другое потребуется делать лишь раз в сутки. В таком режиме данные лампы смогут послужить не менее 50 тыс. часов. То есть не один год.

Фитолампы

Сегодня для выращивания растений в условиях искусственного освещения широко рекламируются специальные фитолампы на основе светодиодов. Производители утверждают, что эти фитолампы излучают самый полезный для растений свет красного и синего диапазона (хотя красный свет, как известно, для фотосинтеза бесполезен.) И поэтому подобные светильники продаются по ценам, которые далеко не всем могут понравиться. Хотя в смысле энергопотребления они экономичны, что снижает текущие расходы по их использованию. Кроме того, положительным моментом является большой срок их работы (если не наблюдается резких скачков напряжения). Но все это относится к любым светодиодным светильникам. Но если кому-то хочется использовать именно модные фитолампы, то делать это целесообразно только для выращивания рассады цветочных культур, имеющих высокую стоимость семян. А еще лучше (дешевле) изготовить фитосветильник самостоятельно из куска обычного оргалита. Оргалит окрашивают в белый цвет и закрепляют на нем гибкие светодиодные ленты низкого напряжения (12 вольт).

Светодиодные светильники

Для выращивания рассады массовых овощей, которыми планируется занимать значительные площади, из светодиодных светильников в наибольшей степени подходят потолочные устройства на 4–5 ламп. Они светят чистым белым светом гармоничного спектра, в котором присутствует в немалой степени и ультрафиолет. Цену такие светильники имеют гораздо более приемлемую, чем фитолампы, а источник света в обоих случаях один и тот же.

Газоразрядные лампы

Очень хорошие результаты можно получать при досвечивании рассады натриевыми газоразрядными лампами. Но они все достаточно мощные, далеко не дешевые и их применение целесообразно только на достаточно больших площадях, которые в домашних условиях практически не встречаются. Но, если у кого-то рассадой занята целая комната, натриевая лампа будет кстати. Даже если в помещении вообще нет естественного освещения, при использовании натриевой лампы удастся вырастить рассаду высокого качества.

Как располагать освещение

При использовании приборов для досвечивания рассады нужно позаботиться, чтобы свет не рассеивался и чтобы световой поток в зоне расположения рассады был достаточно интенсивным. Поэтому светильники следует располагать над растениями на высоте 25–30 см. Полезно также зону расположения растений ограничивать экранами из фольги, которая может возвращать к растениям лучи, бесполезно уходящие в стороны.

Позаботьтесь и о воздухе

Нельзя забывать, что для фотосинтеза растениям нужен не только свет, но и углекислый газ. Он попадает в листья через устьица. Если воздух в помещении сухой, растения вынуждены устьица прикрывать, чтобы сократить потери влаги. Поступление углекислого газа, которого в воздухе и без того немного, при этом сокращается, и фотосинтез даже при хорошем освещении замедляется. Поэтому рассаду во время досвечивания рекомендуется периодически увлажнять с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой. Кроме того, для повышения обеспеченности растений доступной углекислотой рассаду полезно иногда поливать газированной водой (не минеральной), полученной с помощью бытового газировочного сифона.

Сколько времени

Путем досвечивания суммарную суточную продолжительность эффективного освещения для большинства плодовых овощей и цветочных культур необходимо доводить до 15–17 часов. Для капусты и баклажана (если есть возможность разместить их отдельно от других культур) более благоприятна длительность светового дня в 12–13 часов.

Что делать ночью

Ночью, после того как освещение отключается, в помещении, где находится рассада, необходимо проводить проветривание. Оно позволяет снизить температуру воздуха. Оптимально сокращение температуры до 12–14град. В таких условиях сокращается интенсивность дыхания растений, на которое расходуется значительное количество пластических веществ. Благодаря этому рассада получается более крепкой и коренастой. В то же время, чтобы чрезмерно не выстужать при проветривании жилую комнату, а также чтобы ограничить поступление в зону расположения растений сухого комнатного воздуха, жилое пространство полезно отделить от рассады пологом из пленки.

Рассаду баклажана, достигшую возраста 30 суток, во время ночного проветривания нужно переставлять в тепло. Ей снижение температуры может совсем не понравиться, ведь баклажан – тропическое растение, и при температуре ниже плюс 15 град. он сбрасывает цветки и завязи.