Дачникам хорошо знакомы вечные проблемы с поливом огорода, когда напор воды настолько мал, что кажется, вода будет набираться до следующего сезона. Но для этой проблемы есть решение, а именно строительство колодца. Главное, чтобы поблизости был какой-нибудь естественный водоем.
Итак, вооружаемся лестницей, лопатой, ведром и веревкой и приглашаем друга в качестве помощника для переноски земли. Определяем объем будущего колодца, начертив на земле квадрат для деревянного колодца, и начинаем копать, постепенно продвигаясь вниз.
Для сооружения колодца лучше всего подходят твердые грунты, так как грунты песчаные будут постоянно осыпаться и это будет сизифов труд.
Когда уже котлован вырыт на необходимую глубину, вода над поверхностью дна стоит более чем на один метр. Теперь нужно откачать воду и на дне выложить стенки. Затем через какое-то время котлован снова наполнится водой.
Устанавливаем бревенчатые рамы и на стыке промазываем глиной. С помощью лазерного нивелира выставляем уровень стен. По бокам колодца вертикально закрепляем бревна для придания конструкции устойчивости.
Укладываем бревна горизонтальными рядами и промазываем глиной. Как только бревна будут выложены на метровую высоту, их нужно укрепить плоской доской и сколотить. После этого возведение продолжается. Для вентиляции устанавливаем вентиляционную трубу.
После возведения стен, для фильтрации воды кладем гравий и песок на дно, а сверху делаем навес, чтобы колодец не засорялся. Сооружаем боковые опоры и прикрепляем веревку с ведром.