Пристроить летнюю веранду без дорогостоящего утеплителя, на первый взгляд, может показаться делом абсолютно не доступным для несведущего человека. Но если подробно, без спешки, вникая в суть каждого этапа заниматься строительством самостоятельно или хотя бы иметь представление о некоторых тонкостях возведения подобного рода помещений, нет ничего особенно невыполнимого.
Итак, допустим, решение принято, что дальше? Первым делом стоит определиться с размерами типом фундамента, крыши, какие будут оконные проёмы и, вообще, цель постройки, кстати отливы для фундамента вы можете заказать здесь gibkalistov.ru. Если в итоге нужна лёгкая конструкция с единственной функциональной нагрузкой некого промежуточного пространства для хранения не слишком ценных экспонатов старой и громоздкой мебели, верхней одежды, обуви, проще сказать, не сразу из дома на улицу, то вполне подойдёт деревянная веранда, на вентилируемом фундаменте.
Опорную часть именно для такой постройки целесообразнее соорудить винтовую либо столбчатую. Обе бюджетные и не требуют слишком много времени на строительство.
- Винтовой, изготавливается из трубы диаметром 76 или 89 мм, с заострённым концом, лепестковым способом и наварной одновитковой лопастью шириной 100 мм.
- Столбчатый, из кирпича, расшивкой два на два с половиной или асбестовой трубы, залитой цементным раствором на бетонной подушке, с битумной гидроизоляцией.
Ростверк на уровне фундамента основного здания, естественно, из брусьев, обработанных любым защитным составом, открытой частью, фиксируется на плоских металлических уголках, закреплённых распорными анкерами к стене дома, саморезами или насквозь шпильками.
Начало положено, следующая стадия — основная часть веранды, простой каркас опять же из бруса сечением достаточным для жёсткой рамы, например, 100 на 50 мм. Все элементы зависят от того, какой будет потолок: прямой, косой без чердачного просвета, верх ложится ровно или под углом. Угловые стойки, пролёты под окна и двери, опираются на ростверк с одной стороны и с другой, аналогично креплению основания к домовой стене. Между собой детали можно соединять при помощи перфорированных углов, столярных скоб, анкеров по дереву. Рынок способен предоставить приспособления, какие душе угодно.
Для настила чернового пола обычно берётся обрезная доска в пределах 30, 40 мм, меньше не желательно, лаги, учитывая толщину, между собой располагаются не больше полуметра. Стены также можно обшить обрезной или шпунтованной доской, но потоньше, так как всё равно будет какая-то дополнительная отделка, допустим, сайдингом, да и внутри что-то придумается со временем.
Адекватный вариант крыши – простая односкатная. На потолочные балки, если они под углом, поперёк кладутся рейки под шифер или опять же зашивается всплошную для другого материала такого, как профильный лист, рубероид, андулин. Стелется непосредственно сама кровля, делается защита примыкания из оцинкованной жести либо кровельного листа под цвет профнастила, если есть желание, навешивается система отлива. Изнутри потолок подбивается любым, понравившимся отделочным материалом, вставляются оконные рамы, дверная коробка и полотно. Вот, пожалуй, и весь порядок строительных работ.