Если на частном участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то при значительных осадках возникает реальная угроза подтопления погребов, подвалов, фундаментов, заболачивания и вымывания почвы. Наиболее эффективный способ защиты от подобных явлений – обустроить дренажную систему.
Дренажные системы делятся на две большие группы:
• Поверхностные. В данном случае для защиты почвы и построек от излишней влаги на приусадебной территории используются лотки и дождеприемники. Поверхностный дренаж бывает линейным и точечным. В первом случае на поверхность почвы укладываются наклонный лотки, отводящие собранную воду в колодец ливневой канализации. Сверху лотки закрываются при помощи декоративно-защитных решеток. Чтобы увеличить эффективность линейной системы, можно применить также пескоулавливатели: они способны задерживать различный мусор, песок, камешки, защищая таким образом ливневую канализацию от засорения.
Точечный дренаж включает в себя водосборники и дождеприемкики, по которым вода поступает в подземные трубы. Монтаж водосборников осуществляется в районе водопроводных или поливочных кранов, водостоков или в наиболее низких участках участка, где собирается лишняя вода.
• Глубинные. Здесь для регулировки водного баланса в грунте используются проложенные под землей перфорированные трубы (дрены). С помощью таких труб осуществляется сбор влаги из почвы, благодаря чему приусадебная территория и находящиеся на ней сооружения и растительность получает защиту от грунтовых вод. Этот способ дренажа применяется на тех участках, где уровень грунтовых вод довольно высок (2,5 м), а земля имеет слабую проницаемость для влаги.
Установка подразумевает проведение большого объема земляных работ, которые выполняются до начала строительства наземных сооружений на участке. Одной из разновидностей глубинных дренажных систем является пластовый дренаж. Он обустраивается под фундаментом дома, и выглядит, как фильтрующая подушка, соединенная с дренами. Таким образом достигается хорошая защита здания от влаги и сырости, а погребов и подвалов – от затопления.
Самостоятельное обустройство дренажа
Оптимальный вариант для сооружения дренажной системы своими руками – это поверхностная система. Наиболее популярная схема прокладки водоотводящих каналов состоит из одной магистральной и нескольких боковых линий. Показатель уклона дренажных труб – не менее 3см/м. После попадания в боковые каналы вода течет в магистральный, а по нему – внутрь сборного колодца. Бывают случаи, когда уровень нижней точки магистрального водоотвода располагается ниже колодца: в таком случае обустраивают промежуточный колодец.