Дачный туалет является одним из первых сооружений, устанавливаемых на участке. Несмотря на простоту его конструкции, для его самостоятельного возведения потребуются определенные знания.
Какие бывают дачные туалеты
Существует два основных типа дачных санузлов – с выгребной ямой, и без нее. Каждая из моделей конструкции приспособлена под определенные условия. Большое значение имеет глубина, на которой залегают грунтовые воды. Выгребная яма может быть построена только там, где этот параметр превышает 3 м. В противном случае наиболее оптимальным вариантом будет т.н. «пудр-клозет», который размещается не ближе, чем в 12-ти м от жилища. Также при выборе конструкции туалета большое значение имеют личные вкусы и планировка приусадебной территории. Очень важно, как размещены соседствующие с участком дома. Во избежание неприятностей даже пластиковый уличный туалет рекомендуется размещать не ближе 1,5 м к забору.
Какие бывают выгребные ямы
Выгребные ямы делятся на герметичные и с фильтрующим дном. Первый вариант более дорогой в обустройстве, так как на его сооружение уходит больше материала. К тому же, чистить его потребуется гораздо чаще. Более дешевая по затратам вторая конструкция несет больший риск в плане загрязнения окружающей среды. Санитарные нормы вообще запрещают их использование.
Классифицируют выгребные ямы также по материалу для изготовления стенок:
1. Кирпич. После того, как место под яму выбрано, его расчищают и выкапывают котлован прямоугольной формы, с утрамбовкой дна. На него насыпается песок, слоем 10-15 см, и заливается бетон. После засыхания раствора проводится укладка стен кирпичом, с последующей штукатуркой готовой поверхности. Для улучшения герметичности стены покрывают битумной мастикой.
2. Пластик. Данный вариант предусматривает использование готовых пластиковых емкостей, которые закапываются в землю на выбранном участке. Для обеспечения герметичности сооружения верхнюю часть емкости оставляют. Если таких требований нет, можно обрезать и верх, и низ сооружения, предварительно насыпав на дно ямы фильтрующий материал.
3. Бетонные кольца. Довольно сложное для герметизации сооружение, поэтому его используют только там, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Бетонные кольца тяжелые и хрупкие: для их погружения оптимальнее всего применить спецтехнику.
4. Монолитное сооружение. Для получения монолитных бетонных стен дно котлована оснащается песчаной подушкой. Для обеспечения достаточной прочности конструкции песок армируют с выходом за стены. Далее дно заливается бетонным раствором. После его высыхания монтируется опалубка и перекрытие.