Основное предназначение отмостки заключается в полноценном отведении дождевой воды и стоков, чем защищается фундамент и стенки здания. Кроме того, она становится надежным препятствием для растительности, корневая система которой способна повредить фундамент. Важно достигать монолитности и водонепроницаемости поверхности отмостки – дефекты и трещины должны отсутствовать. Одним из популярнейших методов обустройства этого важного элемента – применение тротуарной плитки. При множестве достоинств этот материал имеет и один существенный недостаток – наличие множество укладочных швов предусматривает дополнительные меры по гидроизоляции такой плоскости.
Подготовительные работы
Необходимо провести предварительный подсчет количества материала, необходимого для обустройства отмостки, а также выбрать ее цвет и форму. Это желательно делать с определенным запасом, чтобы избежать лишней суеты во время работы. От фундамента отмеряется необходимое расстояние и отмечается при помощи колышек, вбитых в землю. Далее при помощи штыковой лопаты проводится удаление дерна и выкапывание траншеи глубиной 25-30 см. Во избежание усадки дно траншеи нужно тщательно утрамбовать. Также важно предусмотреть небольшой уклон основания по мере удаления от фундамента, что позволит воде безопасно стекать.
Делаем основание
Основание для отмостки обустраивается из двух или трех слоев. Есть вариант с первым глиняным слоем и последующим слоем песка. Второй вариант предусматривает укладку первого щебеночного слоя, второго – глиняного, и завершающего песчаного. Если будет использована только песчаная подушка, это обеспечит отмостке движение и хороший внешний вид, вне зависимости от температурных колебаний. Однако песок не является надежной защитой от всей влаги, что будет приводить к постоянному отсыреванию, поэтому от такого варианта лучше отказаться.
Укладка плитки
Лучший вариант монтажа плитки – непосредственно на песок – это даст возможность осадкам проникать сквозь песчаный слой до гидроизоляции из глины. Существует также вариант с песчано-цементной смесью, однако в таком случае проходимость воды будет намного хуже, а зимой на поверхности отмостки будет наблюдаться замерзание воды. При укладке плитки удобнее выбирать направление от себя, что сделает задуманную плоскость ровной. Для более качественного монтажа плитка укладывается в виде кирпичной кладки, с перевязкой швов. Если потребуется обрезать отдельный элемент, лучше применить болгарку с алмазным диском.
Для обеспечения минимальной ширины шва плитка укладывается максимально близко друг к другу: оптимальная ширина зазора – в пределах 1 мм. Даже при колебаниях размеров плитки из-за климатических изменений такого зазора вполне хватит, чтобы сохранить элементы от разрушения. Фиксация плитки по месту осуществляется резиновым молотком: при нанесении ударов лучше воспользоваться прокладкой из деревянной дощечки. При помощи строительного уровня осуществляется постоянный контроль за ровности уложенных рядов. Под слишком утопленные элементы подсыпается песок, а выступающая плитка усаживается резиновым молотком.