Проектирования фундамента будущего жилища должно осуществляться с крайней скрупулезности: при этом не важно, строится дом для себя или для последующей продажи. Во-первых, фундамент не должен подмывать водой, и ему не должны угрожать оползни. Во-вторых, очень важного добиться стабильности несущего грунта, поэтому, чтобы исключить даже вероятность его перемещений и сдвигов, необходимо провести жесткое связывания в продольных и поперечных направлениях. Из этого следует, что для получения прочного основания потребуется наличие прочного грунта, правильность в подборе типа фундамента и четкое соблюдение всех рекомендаций по строительству.
Чтобы фундамент был надежный, потребуется провести тщательное гидрогеологическое исследование почвы, для получения всех необходимых данных. С их помощью определяется наилучшее местоположение дома и самый подходящий тип основания. Что касается строительных работ на склонах, то заказчик должен изначально настроить себя на дополнительные расходы, так как земляные расходы в данном случае потребуют большего вложения труда и времени, чем при закладке фундамента на ровных площадках.
Закладка фундамента на склоне может проводиться по нескольким сценариям. Во-первых, можно избрать для всей подошвы основания одну отметку по высоте, что потребует обустройства дна траншей и котлованов на одном и том же уровне. Такой подход не требует предварительного выравнивания всей строительной площадки, и визуально будет казаться, что разные стороны дома будут иметь разное заглубление, при сохранении общей вертикальности постройки.
Второй подход подразумевает предварительное обустройство ровной площадки под фундамент, для чего потребуется провести соответственные земляные работы по выемке грунта: наличие подвала в будущем строение потребует проведения в таком случае достаточно объемных строительных работ. На крутых склонах более 15 градусов подгорная сторона потребует меньшей выборки почвы, что кажется и на общей цене проводимых работ. В таком случае дом как-бы врезается в склон, размещаясь на горизонтальном основании. Чаще всего при этом используют бетонные ленточные или свайно-ростверковые фундаменты, с проведением заливки железобетонных конструкций непосредственно на площадке. Несмотря на трудоемкость таких процедур, это позволит снизить общую себестоимость основания примерно на 40% по сравнению с тем, если бы использовались уже готовые элементы – столбы и плиты.