Срок службы здания во многом зависит от фундамента, а потому эта конструкция должна отличаться высокой надежностью и устойчивостью. Обычно, если планируется возводить не слишком громоздкие дома, то можно ограничиться возведением столбов, которые станут полноценной заменой стандартного фундамента. Во всех остальных случаях могут использоваться другие виды фундамента, которые принято разделять на следующие типы:
- несущий;
- комбинированный;
- специальный;
- глубокого и неглубокого заложения.
Однако на начальном этапе владелец должен решить вопрос с местом, где будет построен фундамент.
Чтобы основание для дома оставалось устойчивым, необходимо принять во внимание ряд факторов: глубину промерзания почвы, уровень грунтовых вод и другие особенности.
Не следует забывать и про пучинистость почвы, от которой также зависит правильный выбор. Однако с особым вниманием необходимо подойти к расчету глубины, на которой промерзает почва:- Если этот уровень небольшой и не превышает 1 м, то основание для дома можно возводить на глубине не менее 0,5 м.
- Если глубина промерзания составляет от 1,5 до 2,5 м, то фундамент следует возводить на глубине не менее 1 м. Также нужно предпринять меры по защите основания от грунтовых и атмосферных вод, иначе сырость и влага довольно скоро приведут в негодность фундамент. Все эти вопросы можно решить на этапе планировки участка.
В процессе строительства фундамента следует особенно тщательно выполнить устройство гидроизоляции. А чтобы сырость и влага не смогли добраться до стены, гидроизоляцию следует размещать на поверхности цоколя с использованием мастики (двойным слоем) или же цемента (в один слой). Но перед выполнением этой работы нужно убедиться, что изолированная поверхность не имеет неровностей и других дефектов.
Чтобы узнать, насколько ровной является поверхность, придется воспользоваться правилом: его необходимо расположить к плоскости таким образом, чтобы между ней и правилом отсутствовали просветы. Укладывать гидроизоляцию необходимо только на сухую и чистую поверхность. Во время непосредственного устройства гидроизоляции нужно исключить доступ к изолируемой поверхности со стороны грунтовых и поверхностных вод.
Если проектом предусмотрено подвальное помещение, то работы проводятся с использованием оклеечной или окрасочной гидроизоляции. В первом случае материал размещается по поверхности стен в несколько слоев и фиксируется при помощи битумной мастики, причем последняя должна иметь толщину не более 1-2 мм. При работе с окрасочной гидроизоляцией ее следует наносить равномерно в два слоя, толщина каждого из которых не должна превышать 0,5 мм.