Возведение фундамента из асбестоцементных трубВ наше время при строительстве дома многие создают фундамент из асбестоцементных труб. Это решение обосновано тем, что для данной фундаментальной основы не нужно прилагать серьёзных усилий, к тому же, для возведения такого фундамента не потребуется сильно тратиться. Подобный вид фундамента применяется при создании разнообразных конструкций с лёгким весом.

Область применения асбестоцементного фундамента

Этот фундамент можно использовать для зданий с небольшим весом и без наличия подвального помещения. В основном, такой вид основы применяется, если на участке присутствует почва, на которой нельзя возводить другие виды фундаментальных основ. Столбчатый фундамент, возводится очень быстро и достаточно просто.

Строительство фундамента

Нельзя начинать возведение столбчатого фундамента без требуемых просчётов касательно веса будущего строения, ведь если масса здания будет сильно большой, то этот фундамент может разрушиться.

Если с этим всё в порядке, то можно приступить к подготовке участка. Для этого поверхность земли очищается от мусора и высоких растений. Не помешает также убрать и верхнюю часть грунта. Далее понадобится разметить площадку для размещения столбов. С этой целью используется рулетка, нить и уровень. Вначале ставятся колышки на углах будущего строения, а потом к ним крепится нить. После чего по всему периметру этой площади отмечается расположение промежуточных столбов.

Возведение фундамента из асбестоцементных трубВозведение фундамента из асбестоцементных труб

Когда разметка сделана, можно приступить к бурению скважин. При этом глубина рассчитывается исходя из того, какой уровень промерзания грунта на данном участке. Об этом можно узнать из специального справочника. Скважину требуется делать на 5 сантиметров больше в диаметре, чем сама труба.

Возведение асбестоцементного фундамента выполняется в таком порядке:

  1. На дно вырытой скважины укладывается песчаная подушка, затем она поливается водой и хорошо утрамбовывается.
  2. Во избежание впитывания бетона, большого количества влажности рекомендуется на дно скважины уложить полиэтилен либо рубероид.
  3. Далее устанавливается столб и крепится с помощью распорок.
  4. Если будущее строение будет достаточно тяжёлое, то лучше создать армирующий каркас. Для этого применяются железные прутья.
  5. В конце в трубу заливается бетонный раствор.
  6. Пространство, которое осталось в скважине понадобиться засыпать песком и гравием, а потом всё это плотно утрамбовать.