У бетона довольно высокая прочность на сжатие, а вот на разрыв у него данный параметр несколько ниже, но данный недостаток компенсируется металлической арматурой, которая прокладывается в фундаменте внизу и вверху. Именно арматура добавляет прочности монолитному фундаменту на изгиб и разрыв.
А вот арматура которую можно приобрести тут, расположенная вертикально, является по большей части вспомогательной, она удерживает верхний арматурный пояс. Но, кроме этого, данная арматура еще и повышает прочность монолитного фундамента на срез, правда эти нагрузки не столь уж и велики. Расстояние между арматурой, установленной вертикально, колеблется в пределах от половины метра до одного метра.
Для того, чтобы на арматуру не воздействовала окружающая среда, она должна быть утоплена в бетоне. Сверху не менее 7 см, а снизу – не менее 4 см. Расстояние между горизонтальными арматурными прутьями делается не меньше 30 см. Как правило, в небольших ленточных фундаментах применяют 2-4 прута арматуры, идущих параллельно линии фундамента.
Как правило, для армирования ленточного фундамента применяется металлическая горячекатаная арматура. Ее диаметр сечения от 1 до 2 см, а профиль A-III марки. Толщина стержней, которые необходимы, просчитывается при проектировании дома, точнее фундамента. Обычно рабочая арматура несколько потолще – до 2 сантиметров, а вспомогательная – потоньше – до 1 сантиметра.
Все металлические арматурные прутья связываются специальной вязальной мягкой проволокой для образования единого каркаса. Удобнее всего вязать арматуру следующим образом. Вначале кладутся два параллельных длинных прута – это основание нижнего пояса. Далее к ним привязываются планки с вышеуказанным шагом перпендикулярно им – получается как бы лесенка. Аналогично делается и верхний пояс. Затем нижний пояс кладется на место (не забывайте, что он должен быть не на земле!), и привязывается вертикальными прутами к верхнему, здесь необходима помощь еще одного человека.