Чтобы облицевать дом кирпичом, потребуют определенные навыки и знания. Что касается процедуры подготовки фундамента под облицовочный кирпич, то эту задачу по силам реализовать хозяину дома.
Расчеты
Необходимо замерить стены здания под облицовку и подсчитать количество необходимого для этого кирпича. Далее проводится расчет общей нагрузки, которую придется выдерживать дополнительному фундаменту. Как правило, речь идет об уже готовом дома, строительство которого не предполагало дополнительную отделку кирпичом: как результат, на имеющемся старом фундаменте нет места под кирпич. Также, когда рассчитывался основной фундамент, дополнительная нагрузка учтена не была. Самая удобная разновидность фундамента под облицовку кирпичом — ленточное монолитное основание. Оно способно хорошо противостоять нагрузке, да и соорудить его несложно. Иногда лучше применить столбчатый фундамент с железобетонным монолитным ростверком, наподобие свайной конструкции (на сыпучих или болотистых грунтах).
Подготовка места
Вначале намечают ширину траншеи при помощи рулетки, веревки, учитывая запас под опалубку (15-20 см). Расстояние от стен здания до края траншеи должно быть не менее 50 см. Если возле стен имеются отмостка, дорожка и т.п., они разбираются перед разметкой траншеи. Вырывают траншею на глубину основания, до подошвы. На прочных грунтах можно не открывать весь фундамент, ограничившись глубиной не менее 50 см. В самой траншее осуществляется разметка под анкеры на старом фундаменте (100 мм от верхушки). Шаг их установки — 50 см. По разметке делаются отверстия глубиной 100 мм (на бетонном основании) или 150-200 мм (на кирпичном или бутовом). Сверлить нужно не перпендикулярно, а с небольшим уклоном 15-20 градусов.
В отверстия забиваются нарезанные заранее куски арматуры по 30 см: они должны выступать за пределы фундамента примерно на 150 мм под нужным углом. С помощью этих отрезков обеспечивается жесткая связь между двумя фундаментами. Из траншеи убирают все, что в нее насыпалось, с последующей трамбовкой и выравниванием по горизонтали. После этого насыпается подушка из песка или мелкого гравия толщиной 10-20 см. Далее ее увлажняют и трамбуют. В качестве гидроизоляции обычно используется полиэтиленовая пленка в несколько слоев или цементная стяжка. Ее задача – предохранить уход воды из бетона в землю по ходу застывания. Обычно на это уходит 2-3 дня.
Заливка раствора
Опалубка из струганных досок монтируется только с внешней стороны фундамента. Она должна возвышаться над уровнем будущего основания примерно на 300 мм. Доски обильно смачиваются водой. Вместо смачивания место заливки можно оформить полиэтиленовой пленкой. В качестве арматуры используется пара рядов вбитых в землю прутков, с шагом 50-60 см. Для создания прочного каркаса соседние прутки перевязываются проволокой. При подготовке бетона важно учитывать то, что заливку лучше проводить в несколько заходов, с толщиной каждого слоя до 20 см. Каждый последующий слой разрешается укладывать только после схватывания предыдущего. Залитая масса уплотняется, во избежание образования в ней пустот. Последний слой должен быть сформирован строго по горизонтали.