Крыша конверт относится к классическим архитектурным решениям, не утратившим свою популярность под напором различных инновационных разработок. Такое название конструкция получила благодаря своему сходству с этим канцелярским изделием при обозрении сверху.
Разновидности
Крыша конверт особенна тем, что в ней отсутствуют фронтоны: вместо них в конструкции имеются дополнительные скаты. Их форма может отличаться. У вальмовой разновидности два ската имеют форму трапеции, а остальные два – треугольника: именно последние размещаются на месте фронтов и называются вальмами. Конек в такой конструкции имеет более короткий, чем скаты по карнизу. Отличается также уклон кровли на вальмах и трапециевидных скатах. Что касается шатровой конструкции, то она состоит из 4 полностью одинаковых скатов в форме треугольника. Конька, как такового, здесь не имеется, так как стропильные ноги сходятся в одной точке, а не в традиционную линию. Лучше всего шатровыми кровлями оснащать квадратные дома, а вальмовыми – прямоугольные. Главное при проектировке все точно рассчитать, взяв во внимание ветровую и снеговую нагрузки и собственный вес конструкции.
Положительные качества
Сильной стороной крыши конверта является наличие большого подкровельного пространства. Благодаря значительной высоте потолка и большой площади чердака под такой кровлей удобно обустраивать жилые мансарды. Достаточно большой уклон скатов позволяет талой и дождевой воде стекать вниз без особых затруднений. Это дает возможность избежать критичных нагрузок на стропильную систему даже во время значительных атмосферных осадков. Так как крыши в форме конверта лишены вертикальных фронтонов, это способствует равномерному прогреванию чердачного помещения и поверхности кровли. Несмотря на сложность сооружения крыш конвертов замена вертикальных фронтонов на дополнительные скаты делает конструкцию стойкой к ветровым нагрузкам.
Особенности установки
Спроектировать и соорудить крышу конверт своими руками является довольно сложной задачей, так как для этого потребуются точные расчеты и столярные навыки. Самый сложный в обустройстве узел – конек: в этом месте диагональные стропила сходятся с коньковым брусом. Вначале потребуется уложить мауэрлат: такой термин применяется к прочному толстому брусу с прямоугольным или квадратным сечением. Он служит основой для установки стропильных ног и способствует лучшему распределению нагрузки на конструкцию. Поверх внутренних несущих стен, оснащенных лежнем, проводится монтаж вертикальных стоек: они поддерживают коньковый прогон.
Вальмовая кровля имеет не менее двух таких стоек, шатровая – всего одну. При установке диагональных стропил их следует подрубить так, чтобы добиться соединения с вертикальными стойками и коньковым прогоном. Далее необходимо зафиксировать рядные и накосные стропила, формирующие скат крыши конверта. После этого монтируют обрешетку: так называют набор перемычек, уложенных перпендикулярно к стропилинам: они служат для распределения веса кровельного покрытия. Собрав стропильный каркас, можно заняться укладкой гидроизоляции и утеплением кровельных скатов. Далее проводится укладка выбранного кровельного материала.