При помощи обвязки каркасного дома основные несущие конструкции здания согласовываются в своей совместной работе. Нижняя выступает в роли ростверка столбчатого или свайного фундамента, а верхняя обвязка перенимает на себя функцию мауэрлата. За счет грамотного монтажа данные элементы способствуют высокой надежности всей конструкции каркасного дома.
Нижняя обвязка
Чаще всего изготовляется из деревянного бруса 150х150 или 200х200 мм. Размер сечения подбирается с таким расчетом, чтобы обвязка не была тоньше, чем стены дома. Основной функцией нижней обвязки является обеспечение совместной работы отдельных опор дома: если применяется ленточный фундамент, необходимость в такой конструкции отпадает. Для изготовления ростверка может применяться также металлопрокат, однако такой вариант имеет целый ряд недостатков. Главные из них – это большая масса элемента, что потребует использования более усиленного фундамента, а также накладывает определенные ограничения на проведение монтажных работ. Кроме того, сталь стоит на порядок дороже древесины. Кроме того, лучше избегать комбинаций древесины и металла, так как физические свойства этих материалов достаточно разнятся. Кроме применения ленточного фундамента, существует еще несколько случаев, когда от обустройства нижней обвязки можно отказаться. Это касается применения канадско-американской или панельно-каркасной технологии строительства. Второй вариант предусматривает использование СИП-панелей, когда дом собирается очень быстро, напоминая конструктор.
Верхняя обвязка
Предназначением этого бруса является равномерное распределение веса кровли и нагрузки от снегового покрова в зимнее время, которая передается дальше на стропила и стены. Для упрощения работы для изготовления верхней и нижней обвязки используется одинаковый материал, с идентичным сечением. Это же касается и метода крепления отдельных балок между собой. Для это используется врубка или стальные уголки: в первом варианте потребуется предварительное вычисление высоты стоек, где учитывается врубка. Обвязочный брус оснащается специальными пазами под стойки: они должны соответствовать аналогичным элементам на нижней обвязке. Для дополнительной фиксации конструкции применяют гвозди. Если фиксация проводится уголками, стойки фиксируют на саморезы. Нагрузку на мауэрлат оказывает стропильная система, горизонтальная (распор) равномерно распределяется им на стены. Для крепления чаще всего применяется врубка, с дополнительной фиксацией гвоздями по обеим сторонам. Нередко это делается также уголками.