Сваей называется стержень большой длинны, для погружения в грунт которого используется специальная техника. Таким образом достигается передача нагрузки здания на почву, что особенно актуально для многоэтажных зданий. Хотя для изготовления свай может использоваться также древесина и сталь, однако для проведения вышеозначенных работ наиболее подходящим вариантом являются железобетонные изделия. Они могут иметь продольное, поперечное м усиленное армирование, с максимальными показателями по сечению в 40 см, по длине – 900 см.
На выбор той или иной разновидности сваи влияют особенности почвы и предназначение постройки. К примеру, при осуществлении строительных работ на слабых грунтах лучше применять сваи, имеющие продольное армирование, в случае же с плотными грунтами предпочтительнее выступает вариант свай с поперечным армированием. Что касается опор усиленного типа, то их специализацией являются различные гидротехнические сооружения.
На особенности технологии погружения сваи в грунт влияют прочностные показатели ее головы, хотя сечение и длина также учитываются. Без наличия специальных знаний работу такого рода выполнить невозможно.
Существуют следующие приемы по забиванию свай:
1. Вибрационный. В таком случае на сваю воздействует давление, пресс и вибрация. Работа может проводится при помощи вибродвигателя, вибромолота или вибрации со статическим пригрузом.
2. Ударный. Данный вид технологии используется на удаленных от жилых районов объектах. Инструментом для забивания служит молот, с разгона ударяющий по головке опоры. Разгон бойка осуществляется при помощи экскаватора или гусеничного крана. На силу удара влияет вес молота и заданная высота подъема.
Перед началом процедуры погружения свай на строительную площадку завозят спецтехнику (кран или экскаватор). Далее проводится закрепление дополнительного оборудования с молотом, после чего свая тросами доставляется в рабочую зону. Для предотвращения разрушения на головную часть опоры надевается специальная насадка – наголовник. Очень важным моментом является выбор для сваи правильной позиции, для чего потребуется определить угол ее положения по отношению нулевого уровня грунта.
Начальную стадию забивки проводят с небольшой высоты поднимания молота: это необходимо для того, чтобы опора устойчиво погрузилась в грунт. На этой стадии положение сваи необходимо контролировать растяжками. Далее, когда опора приобретает устойчивое положение, по ней наносят серию ударов максимальной силы, после чего следует остановиться, проконтролировав направление гидроуровнем. Отклонение от нужного направления даже на один градус потребуется проведения работы сначала. Ударные воздействия молота заканчивают после того, как свая не продвигается дальше из-за плотности грунта. При наличии хорошего навыка на проведения такой процедуры требуется всего несколько минут.