Одним из самых простых способов увеличить площадь частного дома – соорудить пристройку. Несмотря на то, что это занятие довольно трудоемкое, но все же куда менее затратное, чем сооружение отдельного помещения. Главное при этом сделать все правильно, как с эстетической, так и строительной точки зрения. Пристройки к дому могут быть нежилым открытыми, нежилыми закрытыми, жилыми легкими и жилыми массивными. Для обеспечения нежилой пристройки достаточно будет провести электрическую проводку, при помощи отдельного автомата и УЗО. Легкая жилая пристройка также потребует проведения электричества, но для этого можно использовать общую домовую сеть. Что касается отопления, то его можно обеспечить локальной печкой или теплым полом. Массивные жилые пристройки могут обеспечиваться любыми коммуникациями.
Еще одной важной классификацией пристроек является их связь с домом:
1. Удаленные. В таком случае пристройка должна размещаться не ближе, чем на 3 заглубления всего заложенного основания. К примеру, если дом имеет ленточный фундамент глубиной 1,6 м, то при сооружении бани на сваях, заглубленных на 2,2 м, потребуется соблюдать дистанции до дома не менее, чем 6,6 м.
2. Прилежащие. В этом случае критерий удаленности не соблюдается, но полноценная механическая связь с домом не имеется. Это подразумевает наличие отдельного фундамента, и наличие стен со всех сторон, в том числе со стороны дома. Чтобы достичь максимальной экономии площади участка и строительного материала, такая пристройка сооружается вплотную к основному зданию, и даже имеет общую с ним крышу. Чтобы не возникло проблем с узакониванием такого самостроя, важно при закладке фундамента соблюсти все необходимые нормы. Таким образом можно сооружать любую пристройку, кроме массивной жилой.
3. Связанные. В этом случае подразумевается наличие с домом хотя-бы одной общей стены или общей части фундаментной ленты. В основным это – массивные жилые пристройки, и для их узаконивания придется приложить немалые усилия.
Чаще всего используются прилежащий вид пристроек, заведение же всех необходимых коммуникаций осуществляется после того, как была проведена приемка объекта. Ленточный фундамент пристройки в таком случае должен иметь деформационный зазор 7-13 мм между основанием дома. Его заполняют при помощи рубероида, стеклорубита и других изоляторов. Если зазор имеет ширину более 30 мм, то для заполнения щели используется предварительно сжатая уплотнительная лента.