Использование дров в качестве основного топлива для обогрева жилища имеет довольно широкое распространение, и особенно это касается частного сектора. Если дрова правильно выдержать перед использованием, это позволяет повысить их эффективность на 30-50%. Для этого оборудуется специальное помещение или постройка, где заготовленные дрова хранятся некоторое время. Данные помещения бывают трех типов: дровяники, дровники и дровницы. В первом случае хранилище для топлива представляет собой отдельный сарай на фундаменте, оснащенный дверью. Вторым вариантом является более простая пристройка к дому, в виде навеса. Дровницей же называется специальное приспособление для переноски или хранения дров, которую размещают недалеко от камина или печи.
Оптимально, если дрова, предназначенные для топлива, имеют верхний предел воздушной сухости, то есть 15-20%. Сырые дрова обладают заметно меньшей тепловой способностью, зато сажи при их горения образуется в несколько раз больше. Если дрова пересушить, то это приводит к слишком быстрому их перегоранию, что приводит к избыточной нагрузке на топку печи или камина. В таком случае теплопотери происходят через удаления избытков тепла на улицу через дымоход. Особенно критична такая ситуация, если в качестве отопительного прибора используют экономичную печь или котел длительного горения: в результате может произойти аварийная остановка, что в зимнее время чревато весьма непредвиденными последствиями (особенно это касается систем отопления, работающих на воде, а не антифризе).
Дрова, которые лучше всего подсушиваются в летнее время, а осенью склонны немного набираться влаги, лучше всего выдерживать в дровянике примерно год: именно за такое время влажность топлива достигает своего оптимального значения по всему объему поленницы. Кроме того, в течении этого срока происходит постепенная битуминизация летучих древесных веществ в медленно горящие компоненты. Свежевысушенные дрова отлично подойдут для пиролизной печи, в обычной же печке, или котле длительного горения наблюдается описанный выше эффект выброса значительной части тепла в воздух. По этой причине в дровянике рекомендуется предусматривать два отделения: одна для топки в этом году, и одно – для сушки дров на следующий сезон.
Если дом находится в аномальном регионе, то не помешает наличие и третьего отделения, где можно накапливать резерв, на случай очень холодной зимы. Если этого не сделать, то придется пускать в топку еще не просохшие дрова с первой секции: это ее очень быстро опустошит, с заметно более низкой тепловой отдачей. В дальнейшем произойдет сбой графика заготовки на следующую зиму, так как уложенный с наступлением лета дрова подсохнуть не успеют. Расходное отделение обычно имеет несколько поленниц, где дрова сортируются по сортам и размерам. В капитальных дровяниках желательно предусмотреть наличие прохода между поленницами, шириной 80 см: это даст возможность свободно выносить поленницу, не снимая верхнюю одежду.