Фальцевую кровлю считают одним из самых эстетичных и необычных покрытий для крыши, которое, при соблюдении правильной технологии, обеспечит надежную защиту для жилища от влаги. Это объясняется полным отсутствием стыков, в которые бы могла проникать вода. В былые времена данный способ считался одним из самых популярных: для его реализации применялись металлические листы, для соединения которых использовались не нахлесты, а загнутые швы (фальцы). Существует два основных вида фальцевых соединений – стоячие и лежачие, каждое из которых может быть одинарным или двойным. На это прямое влияние оказывает количество загибов: двойные фальцы отличаются большей прочностью. Особо данная кровля интересна в тех случаях, когда предполагается создание крыши сложной формы, с изгибами и окружностями: за счет фальцев достигается внешняя монолитность всего покрытия.
Материалом для фальцевой кровли служат готовые листы. При наличии специальных инструментов и станков удобнее использовать рулонный материал, что значительно уменьшает расход металла. Во главе списка материалов для фальцеовой кровли стоит медь, при виде которой равнодушных обычно не остается. К тому же, долговечность медной кровли самая значительная, при довольно высокой себестоимости. Цинк-титановые листы отличатся внешней роскошностью, однако для данного материала характерна высокая эластичность. Эксплуатационный срок такой кровли сравним с медной. Долее следуют листы из алюминия, но самым недорогим вариантом в этом плане является сталь, которой нередко сообщается оцинкованная или полимерная защита. Для стальных фальцевых кровель характерно наличие большого цветового выбора.
Главное преимущество любой фальцевой кровли – полное отсутствие участков, на которых используются гвозди или саморезы, для крепления покрытия: оно остается цельным. первым делом при сборке фальцеовой кровли устанавливают карнизную планку, для чего используются кровельные саморезы и уплотнительные шайбы, под цвет материала. По бокам скат дополнительно оснащается подвижными кляммерами, для зажимания крайних листов. Первый лист, называемый картиной, устанавливают так, чтобы его нижняя грань выступала за карниз на 30 мм: ее будут использовать в роли замка. По бокам лист выравнивают по скатам и зажимают кляммерами. Для прижимания картины к скату используют специальные скобы, прибиваемые к обрешетке оцинкованными гвоздями: шаг крепления должен составлять примерно 50 см.
Поверх Г-образной вертикальной части закрепленного листа нужно наложить зажимной паз соседнего листа, при этом скоба должна быть перекрыта тоже. После закрепления соседнего листа к обрешетке вышеописанным способом, соединительная граница двух листов обжимается при помощи специального инструмента, до получения одинарного стоячего фальца. Таким же образом осуществляется монтаж и всех последующих листов. После подрезания нижних выступающих краев картин, что необходимо для их сгиба в замок с карнизной планкой, также применяется обжим клещами.