Бытует мнение, что при наличии в кирпичном доме мощного обогревательного прибора нужда в дополнительной теплоизоляции отпадает. Однако неверность такой точки зрения подтверждают счета за потребленные коммунальные услуги. К тому же, если основное нагревание воздуха происходит непосредственно внутри жилищ, это негативно сказывается на здоровье жильцов. Именно поэтому и проводятся утеплительные мероприятия в кирпичных домах, правильное проведение которых гарантирует как значительною экономию расхода энергии, так и создание благоприятного и здорового микроклимата в жилище.
Проводятся данные работы как с привлечением профессиональных бригад, так и самостоятельно: главное при этом, четко следовать установленным технологиям. Что касается способов реализации теплоизоляции кирпичного дома, то их два – внутренний и наружный: последний из них более популярный, так как не отнимает жилищное пространство. Для этого могут использоваться достаточно разные утеплительные материалы, каждый со своими достоинствами и недостатками. Одни мастера рекомендуют для этих целей пенопласт, другие – минеральную вату: при этом все зависит от особенностей конкретно взятого монтажа. При выборе подходящего материала в первую очередь в учет берется его тепловая проводимость и плотность, с учетом данного климатического пояса.
Реализация наружного утепления кирпичной стены чаще всего проводится по одному из трех методов: мокрая изоляция, внутристенная изоляция и применение вентилируемого фасада. При обустройстве мокрой изоляции вначале создается основания из штукатурного слоя, после грунтования которого проводится поклейка материала, дополнительно укрепляемого дюбелями. Поверх него на клей фиксируется армирование в виде сетки, по которой проводятся внешние штукатурные работы.
Межстеновая теплоизоляция в основном реализуется на небольших кирпичных строениях, с простой конфигурацией стен. В этом случае между наружной и внутренней стеной оставляется специальная ниша, куда закладывается минеральная вата или пенопласт. Для связи двух стен применяется анкерная связка, а внутренняя ниша обязательно оснащается вентиляционным зазором. Вентилируемый фасад по своему устройству напоминает торт, где присутствует несколько слоев, в виде штукатурки внутренней поверхности, наружного основания, паровой изоляции, утеплителя, строительной мембраны, каркаса из дерева, вентиляционного зазора и наружной обшивки. При четком выполнении всего перечня работ дому будет обеспечен надлежащий уют и тепло.