Для создания сборной стяжки пола может быть использован практически любой прочный листовой строительный материал – фанера, гипосволокно, цементно-стружечные плиты, древесно-волокнистая плита, а также ОСП. Главное отличие такого способа от традиционной бетонной стяжки – наличие меньшего веса и значительно более высокая скорость обустройства, с полным отсутствием влажных процессов. В отдельных ситуациях сборная стяжка пола является практически единственным возможным вариантом, например, когда деревянное перекрытие дома имеет ограниченные несущие способности.
Очень важно иметь в виду, что такой данный тип стяжки не отличается большой механической прочностью, поэтому в помещениях с большой проходимостью людей применять их не стоит. То же самое касается помещений, где постоянно присутствует воздействие влаги процессы замерзания: влагоустойчивостью данное покрытие не отличается.
Чаще всего в роли основания под сухую стяжку обустраивается из отсыпки кварцевого песка, толщиной не менее 5 см: этот слой тщательно разравнивают и трамбуют, особенно по краях помещения. Очень важно не допускать применение влажного песка: этот показатель не должен превышать 1 %. Вместо кварцевого песка довольно часто применяют керамзитовый, с диметром гранул не более 5 мм. Вне зависимости от типа выравнивающего слоя, важно добиться его горизонтальности, для чего применяются маяки и водяной уровень.
Перед укладкой сухой сборной стяжки основание обязательно устилается полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 2 мм, с нахлестом на стены в 20 см. После обустройства мягкой подушки, толщина которой не должна превышать 10 см, производится укладка листов первого слоя, с зазором в 1 мм между каждым из них. Следующим этапом проводится укладка второго слоя листов, со смещением на швах: установка шурупов проводится по схеме, с последующей шпаклевкой неровностей и зазоров. После этого поверхность нужно хорошо пропитать грунтовкой. Такую стяжку относят к плавающей, так как по ее периметру оставляются зазоры в 15-20 мм между стенами помещения: их необходимо заполнять теплыми утеплителем, что служит также увеличению звукоизоляции.
Что касается типа применяемых плит, то фанеру лучше всего использовать в тех случаях, когда финишное деревянное покрытие садится на гвозди. В случае же применения деревянных плит обязательно обустраивается дополнительный защитный слой пергамина между песчаной подушкой и ними.