Даже самые крепкие основания домом со временем подвержены тем или иным процессам разрушения. Чаще всего это выражается в расслаивании, появлении трещин, крошении. Чтобы не допустить серьезных последствий для всего жилища, нужно провести реставрацию или усиление старого основания.
Методы реставрации некоторых фундаментов:
1. Столбчатый. В былые времена при обустройстве столбчатых фундаментов в основном применялся красный кирпич, который склонен впитывать воду и расслаиваться. В результате этого начинается процесс развала или перекашивания фундаментных столбов: как следствие – перекашивается коробка дома, затираются оконные и дверные коробки и появляются трещины, при чем не только на стенах, но также на потолках и полу. Мероприятия по реставрации столбчатого фундамента могут включать в себя выравнивание и укрепление покосившегося фундаментного столба, или полная его замена на новый элемент. Для изготовления нового фундамента подойдет любое удобное место, при помощи опалубки подходящих размеров. На месте монтажа под нижней частью дома выкапывается яма со скошенным краем, для обеспечения вставки новой опоры. Перед установкой яму нужно забетонировать.
2. Ленточный. Чаще всего такой тип фундаментов применялся под срубами. Перед реставрационными работами важно желательно облегчить дома, избавив его от тяжелых вещей и разобрав полы. Для подъема сруба применяется домкрат, при чем важно сделать это на всех четырех сторонах. Подкладывая доски под поднятые края, использовать нужно доски не менее 40 мм, а для упоров – деревянные столбцы. Применение кирпича, особенно красного или пустотелого, в данном случае категорически не допускается, во избежание его раскалывания. Чаще всего причиной разрушения основания под деревянными срубами выступает избыточная влага, из-за чего также повреждаются нижние бревна. Исходя из этого, после проведения реставрационных работ на фундаменте, также важно поменять нижний венец строения. Если речь идет о кирпичном или блочном строении, то поднять его домкратами не представляется возможным, поэтому в данном случае речь может вестись не о замене, а об усилении ленточного фундамента. Осуществляется это путем обустройства опоясывающей опалубки по периметру старого основания, с введением в него металлических штырей.