Применение маршевых лестниц достаточно распространено как в частных, так и общественных зданиях. Классифицируются данные конструкции по числу секций и переходных площадок между ними.
Двухмаршевые лестницы обладают следующими преимуществами, если сравнивать с одномаршевыми аналогами:
1. Экономия пространства. В этом отношении до винтовой лестницы ей далеко, однако сравнительно с одномаршевой экономия пространства существенная, благодаря возможности разворачивать марши по отношению друг ко другу.
2. Уменьшение наклона. Эта же особенность приводит к уменьшению наклона лестницы, делая ее более удобной и безопасной для передвижения людей. В тех ситуациях, когда одномаршевая лестница была бы очень крутой, конструкция на два пролета дает возможность организовать нормальный подъем.
3. Разные углы. Для соединения двух маршей от одной общей площадки могут применяться самые разные направления – и 90, и 180 градусов. Иногда практикуется даже прямое соединение.
При изготовлении лестницы на два марша важно помнить, что минимальный показатель по ширине в таком случае – 80 см: это даст возможность достичь удобства в использовании. Что касается высоты перил, то ее стараются делать не ниже 90 см, с возможностью выдерживать на излом не менее 100 кг. Для лестничных маршей этот же показатель равняется 200 кг: в расчет при этом берется материал изготовления, длина, ширина и другие факторы. Для достижения максимального удобства в передвижении требуется правильно рассчитывать высоту и ширину ступенек. Приступы лучше делать примерно 25 см, а высоту подступенка – 20 см. При этом считается, что для максимальной безопасности и удобства количество ступенек одного марша не должно превышать 15-18 шт.
Что касается материала изготовления двухмаршевых лестниц, то можно встретить металлические, каменные, бетонные, кирпичные и деревянные изделия. Чаще всего используются лестницы из металла и древесины, остальные же варианты по причине своей массивности применяют реже. Довольно часто для улучшения эксплуатационных и декоративных качеств комбинирую несколько материалов: например, каркас из металла заполняется деревом или кафельной плиткой. Что касается переходной площадки, то для нее приходится замуровывать в стену пару балок. Иногда можно встретить также применение опор, однако это приводит к потере некоторого пространства.