С таким неприятным явлением, как конденсат, время от времени сталкивается каждый человек. Для этого, чтобы с ним эффективно бороться, первым делом нужно разобраться в причине его появления.
Почему он появляется
Причиной появления конденсата является перенасыщение концентрации водяного пара в воздухе: в этом случае относительная влажность воздуха приближается к отметке 100%. Подобное явление называют точкой росы, и возникает оно обычно на границе двух температурных режимов. Как следствие, внутри утеплителя начинает накапливаться влага, что приводит к снижению его эксплуатационных характеристик. Металлические элементы начинают покрываться коррозией, а в помещениях появляется плесень. Наиболее эффективный способ борьбы с конденсатом – это устранение причины его появления. Если это сделать не получается, придется заниматься его постоянным удалением, чтобы исключить негативное воздействие влаги.
Дымоход
Задачей дымохода является выведение на улицу продуктов горения, образующихся внутри котла отопления или другого обогревателя. Как правило, циркулирующий внутри трубы дым имеет высокую температуру, которая передается также стенкам. В холодное время года из-за перепада температур внутри дымохода появляется конденсат: интенсивность этого процесса зависит от степени нагрева отводимых газов: чем она больше, тем влажности оседает больше. Так как в составе этой жидкости присутствуют агрессивные кислоты, стенки дымоотводного канала переживают разрушающее воздействие, вне зависимости от материала их изготовления. Особенно опасны эти выделения для котла: если они будут стекать по трубе обратно в топку, прослужить она сможет не очень долго.
Способы борьбы с конденсатом в дымоходе:
1. Конденсатосборник. Емкость, отводящую конденсат, устанавливают внизу вертикального дымоходного участка. Это предполагает особенное положение трубы на отрезке от конька до конденсатосборника: при стекании внутрь сборного канала жидкость не должна затекать в промежутки между его отдельными фрагментами. На остальном промежутке, от емкости до котла, труба прокладывается классическим способом – «по дыму».
2. Утепление стенок дымохода. Наиболее простой способ борьбы с образованием конденсата. Особенно в этом нуждаются те участки трубы, которые проходят в неотапливаемых помещениях и на улице. Для теплоизоляции здесь подойдет только минеральную или стекловату. Ее наматывают поверх трубы, скрепляя проволокой. Минвата нуждается также в дополнительной защите от влаги, для чего обычно применяется фольга. Процедуру удобнее всего выполнять снизу в верх. Кроме того, фольга частично отбивает тепловую энергию, что способствует снижению теплопотерь.
3. Снижение температуры отводимых газов. Для этих целей можно увеличить продолжительность трубы внутри помещения: главное, избегать при этом горизонтальных участков и отрицательных углов прокладки. Еще один способ – использование т.н. «теплового аккумулятора» когда энергия отводимых газов пускается на нагревание воды.