После принятия решения о переводе отопления своего жилища на автономный режим работы, кроме нагревательного котла необходимо будет обзавестись пластинчатым теплообменником. Такое название носит бытовой прибор, внутри которого происходит нагревание теплоносителя.
Особенности конструкции
Пластинчатый теплообменник состоит из неподвижной и подвижной плиты, набора пластин, крепежей, а также нижней и верхней направляющей. Рамы могут иметь различные размеры, в зависимости от мощности прибора. Количество пластин напрямую влияет на производительность теплообменника. Для герметизации протоков между отдельными пластинами устанавливают прокладки из специальной резины. Благодаря притягиванию подвижной пластины к неподвижной достигается необходимая плотность прижатия резиновых прослоек. Основные эксплуатационные нагрузки в данном устройстве оказываются на пластины и прокладки. Что касается рамы и крепежных элементов, то они выполняют роль корпуса.
Как устроены пластины
Для изготовления пластин теплообменника используется исключительно нержавеющая сталь, способная стойко переносить негативные воздействия со стороны теплоносителя. Кроме того, пластины довольно сильно нагреваются камерой сгорания топлива. Производят их методом штампования, что позволяет получать на выходе плиты сложных конфигураций. Также следует заметить, что не всякая нержавейка здесь подойдет. Учитывая особенности эксплуатации теплообменника, для изготовления его пластин используют нержавеющую сталь марки 08Х18Н10Т.
Устроены плиты довольно необычно, с использованием технологии «Off-Set». Это предусматривает наличие на плоских поверхностях специальных канавок симметричного и несимметричного типа. Благодаря такому рельефу достигается увеличение площади теплового отбора. К тому же, теплоноситель распределяется более равномерно. Крепление резиновых прокладок на пластины осуществляют с помощью простых и надежных клипс. Центровка прокладок провидится автоматически, что делает их установку максимально быстрой.
На сегодняшний день пластинчатые теплообменники комплектуются двумя типами пластин:
1. Жесткое рифление. При расположении канавок выбирается угол 30 градусов. Для подобных пластин характерен более высокий уровень теплопроводности. Слишком большое давление теплоносителя в этом случае лучше не применять.
2. Мягкое рифление. Угол расположения канавок – 60 градусов. Это позволяет эксплуатировать пластины в условиях высокого давления. Однако уровень их теплопроводности довольно низкий.
Подбор оптимального варианта теплоотдачи обычно осуществляется путем комбинации того и другого вида пластин.