Действительно, «младшим» зачастую нет никакого экономического смысла изобретать велосипед, если «старшие» его давно придумали и обкатали. Но внешняя схожесть нередко обманчива. Немного устав от изучения этих удешевленных копий, я решил обратиться к оригиналам. И вот на моем операционном столе оказались шесть ударных двухскоростных дрелей профессионального класса.
Напоминаю, что у подобного инструмента осевой удар формируется за счет механического взаимодействия двух зубчатых шестерней. Бытует распространенное убеждение, что при интенсивной эксплуатации храповая муфта быстро изнашивается, зубья стачиваются и по мере этого снижается энергия удара. На самом деле это мнение неверно. Даже не знаю, из какого пластилина должны быть изготовлены шестерни, чтобы материал начал стачиваться сколько-нибудь заметными темпами.
Во всяком случае, на моей памяти не было ни одного подобного случая, хотя я, конечно, рассматриваю только инструмент известных марок, игнорируя всяческие поделки стоимостью 100 рублей за ведро.
У каждой из разбираемых нами сегодня дрелей, конечно же, имеется своя ахиллесова пята, которая при определенных условиях и нарушении правил эксплуатации со временем вынудит владельца инструмента нанести визит в сервисный центр.
Это издержки конструкции. Назвать их «слабыми местами» лично у меня язык не повернется, так как изучаемые нами модели являются одними из наиболее надежных и выносливых. Их не так уж легко сломать, даже если специально задаться такой целью. Сформулируем иначе — потенциально проблемные места. На первом месте по частоте выхода из строя традиционно расположился электродвигатепь.
Как бы ни старались производители, придумывая системы защиты основной детали инструмента от неправильных действий пользователя или бросков напряжения в сети, наш народ не сдается и продолжает творческий поиск способов обмануть умную электронику, чтобы с победным кличем сжечь технику и гордо понести ее в ремонт. Кстати, еще раз напоминаю, что одновременное перегорание ротора и статора однозначно признается негарантийным случаем вне зависимости от обстоятельств и объяснений владельца.
Второе место я бы отдал механизму переключения скоростей. Он выходит из строя благодаря попыткам вечно куда-то спешащих пользователей сменить передачу, не дождавшись полной остановки вращения шпинделя.
Третий потенциально проблемный узел — опорные подшипники вала, особенно задний, склонный «разбиваться» под воздействием постоянных высоких нагрузок. Замыкает этот скорбный список кнопка включения. Проникшая внутрь нее пыль, препятствующая нажатию курка, или стершиеся при интенсивной эксплуатации контакты станут причиной того, что дрель перестанет включаться.
Самое время приступить к изучению внутреннего устройства представленных двухскоростных ударных дрелей. Пожалуй, начнем с самой простой и дешевой модели, а далее будем разбирать инструмент в порядке возрастания его стоимости. SPARKY BUR2160Е.
Эта ударная двухскорос-тная дрель оказалась довольно простой и снаружи, и внутри. Замечаний по добротности и точности подгонки деталей не возникло, в механизме редуктора предусмотрен синхронизатор включения нужной передачи.
Забавный момент: на внутренней стороне основной рукоятки, выполненной из прочного пластика с 30-процентным армированием, нанесена принципиальная электрическая схема устройства. Имеется стандартная для профессионального инструмента защита двигателя от проникновения пыли. Корпус редуктора сделан из магниевого сплава — 90% Мд плюс 9% алюминия и 1% цинка.
Механизм полностью собран на подшипниках и обильно смазан. AEG SB22-2 Е. В этой ударной дрели применена действительно уникальная система гашения вибрации, сделанная на основе подвижного крепления основной рукоятки к передней части корпуса.
Между указанными элементами установлены металлические ролики, собственно обеспечивающие подвижность сочленения. Корпус редуктора выполнен из алюминиевого сплава А380. Внутри механизма предусмотрен упорный подшипник — на мой взгляд, очень правильное решение, повышающее ресурс и надежность данного узла, но почему-то не используемое ни в одной из прочих представленных моделей. На валу установлена фрикционная предохранительная муфта. Makita НР2071.
Единственная из представленных моделей, имеющая константную электронику в составе блока управления, датчика частоты вращения якоря и магнитных меток на его крыльчатке. Дрель разбирается очень легко, все узлы доступны для ремонта. Здесь также применяется фрикционная предохранительная муфта, блокирующая передачу крутящего момента на патрон при заклинивании сверла.
На валу установлены шариковые подшипники, редуктор полностью металлический, а его корпус сделан из алюминиевого сплава. Механические люфты практически отсутствуют. Hitachi DM 20V. Налицо явное и вполне похвальное стремление снизить себестоимость производства за счет унификации основных деталей конструкции. Я имею в виду тот факт, что корпус редуктора и задняя рукоятка имеют довольно крупные габариты, однако внутри наблюдается куча свободного места.
Следовательно, сюда можно без проблем поместить двигатель и шестерни от заметно более мощной дрели. Да не обидятся на меня другие производители, но конструкция механизма переключения передач здесь явно обладает самым высоким среди представленных моделей запасом надежности и прочности. Сломать его практически невозможно.
Шестерни храповой муфты у данной модели обладают сравнительно небольшим количеством зубьев — всего девятью (отсюда невысокое значение частоты ударов), зато они имеют увеличенную высоту, соответственно, повышается амплитуда осевых движений, и, как результат, возрастает энергия удара. А теперь о грустном. При вскрытии дрели неожиданно выяснилось, что ее корпус выполнен из поликарбоната с армированием всего 15% — это более дешевое решение по сравнению с прочими представленными моделями.
Но больше всего поразило явное наличие пусть и небольших, но все же заметных следов, подозрительно напоминающих ржавчину, на пакетнике якоря электродвигателя. Правда, непонятно, как долго и в каких условиях хранилось данное изделие. DeWALT DWD522KS. Уникальная особенность данной модели заключается в конструкции переключателя скоростей и режимов работы, позволяющего сверлить с осевым ударом только на второй (повышенной) передаче. Интересное и вполне логичное решение.
Редуктор полностью металлический, везде установлены игольчатые подшипники. Привод переключателя выполнен в виде штока диаметром (навскидку) миллиметров восемь — у прочих моделей он раза в два тоньше. К тому же здесь имеется синхронизатор, то есть никаких проблем с включением нужной передачи у оператора не возникнет.
Bosch GSB 19-2 REA Professional. Разобрав основную рукоятку данной модели, можно увидеть хорошо знакомый включатель, смонтированный в едином блоке с сетевым проводом. Судя по маркировке пластиковых деталей корпуса, они сделаны из прочного пластика с высокой (35%) степенью армирования.
Якорь электродвигателя выполнен очень качественно, на нем предусмотрена защита (хоть и минимальная) от проникновения пыли. В редукторе используются два шариковых подшипника и целый ряд их игольчатых аналогов, причем все эти детали немецкого производства — везде стоят штампы Germany.
Сам по себе данный узел у двухскоростных ударных дрелей обладает довольно сложной конструкцией, и я бы настоятельно не рекомендовал пытаться отремонтировать его в домашних условиях. Добавлю, что на вторичном валу имеется защитная муфта, как на перфораторе, а переключатель передач оснащен синхронизатором.
ВЫВОДЫ
Изученные модели ударных двухскоростных дрелей подтвердили статус добротного инструмента профессионального класса. А еще я в очередной раз убедился в правоте своих суждений об их потенциально проблемных узлах.
Ни один из вышеперечисленных производителей не стал экономить на редукторе: он хорошо продуман, скрупулезно просчитан и аккуратно изготовлен у всех моделей. Зато многие (на мой взгляд — четверо из шести, но не будем показывать на них пальцем по политическим соображениям) решили отыграться на электродвигателе, различными способами явно снизив его себестоимость.
Сам по себе указанный факт еще ничего не значит, другой вопрос — насколько он повлиял на надежность инструмента в целом? Затрудняюсь ответить. Однако ни секунды не сомневаюсь, что именно двигатель станет первой жертвой в случае серьезного нарушения условий эксплуатации, а выход из строя деталей редуктора, в том числе храповой муфты, представляется мне маловероятным.