Стены в современных домах насыщены проводами, водопроводными и отопительными трубами, а также конструкционными элементами. Встреча бура с арматурным прутом, скорее всего, приведет лишь к необходимости переделывать испорченное отверстие, хотя это связано с потерей драгоценного времени. Но если рабочий при бурении заденет электропроводку или повредит трубопровод, то последствия могут быть весьма плачевными.
Как же быть? Хорошо, когда в распоряжении бригады имеется схема всех коммуникаций внутри стен дома, однако в подавляющем большинстве случаев ее почему-то нет. И здесь на помощь приходят детекторы металла, пользоваться которыми, как показывает практика, умеет далеко не каждый специалист, занимающийся ремонтом и отделкой помещений, монтажом кухонь и т. д.
Детекторы относятся к классу измерительной техники и выпускаются как в виде отдельного узкоспециализированного устройства, так и в составе универсальных многоцелевых приборов. Принцип действия может быть различным, начиная от обычного электромагнитного детектирования (самая недорогая ценовая категория оборудования) и вплоть до ультразвукового метода, который позволяет найти практически любые неоднородности в стене. Но, как и во многих других случаях, наличие рассматриваемого устройства само по себе не гарантирует успешного решения возникшей задачи, главное — уметь им пользоваться. Очень часто можно услышать, мол, купил детектор, а он вообще не работает.
Собственно, подобные высказывания со стороны «специалистов» нередко звучат в адрес любых измерительных приборов, но применительно к детекторам выражение «что-то ничего не получается» является особенно распространенным, поскольку их использование напоминает игру на музыкальном инструменте — здесь требуется определенный навык, умение. Итак, рассмотрим самый простой и недорогой электронный детектор «Интерскол» ЭД-0,2. Прибор создает электромагнитное поле и измеряет его: если поблизости от датчика имеется металл, он искажает указанное поле, и устройство тут же сообщает об этом пользователю. Детектор управляется при помощи всего одной кнопки.
Для начала работы надо взять его в руку, предварительно сняв ювелирные украшения и часы, поднести к участку стены, где точно нет никаких металлических предметов, на расстоянии 40-50 см от нее нажать клавишу, расположенную сбоку на корпусе устройства, и удерживать ее. Через некоторое время, за которое выполняется калибровка прибора (таким образом задается «ноль»), раздастся звуковой сигнал — он означает, что детектор готов к работе.
Далее нужно перенести его к тому месту, где требуется обнаружить наличие труб или проводки, и провести вдоль исследуемого участка, не отпуская кнопки. В определенный момент раздастся звуковой сигнал, а встроенные светодиоды начнут мигать — это показывает, что поблизости находится металл. Обычно прибором сначала проводят несколько раз по одной и той же линии, замечая место, где он начинал подавать звуковые и световые сигналы.
Затем необходимо проделать ту же процедуру в перпендикулярном направлении и тоже заметить точку срабатывания детектора. В результате оператор с довольно высокой точностью обнаруживает область наиболее вероятного присутствия металла в стене. Бывает так, что устройство подает сигналы в непрерывном режиме и создается впечатление, будто вся исследуемая стена является цельнометаллической, хотя это явно не соответствует действительности.
Значит, нужно снизить чувствительность прибора («загрубить» датчик): следует отпустить кнопку калибровки, приблизить детектор к любому металлическому предмету и снова выполнить калибровку. Дело в том, что он реагирует на электромагнитное поле, которое может заметно изменяться в разных местах. Зато, потратив чуть больше времени на калибровку и дальнейший поиск металла в стене, оператор окончательно убеждается, что на пути бура не встретится никаких посторонних предметов.
В ассортименте продукции компании «Интерскол» имеется еще одно устройство-УПИ-10: универсальный измерительный прибор, который сочетает ультразвуковую рулетку, термометр, а также детекторы металла и проводки, которые, собственно, делают его интересным для рассмотрения в данной статье. Работа с УПИ-10 строится по схеме, практически идентичной описанному выше принципу использования предыдущего детектора ЭД-0,2, за исключением того, что в данном случае устройство не «умеет» настраиваться самостоятельно. Включив необходимый режим, здесь нужно выбрать требуемую чувствительность с помощью кнопок регулировки.
В передней части прибора имеется каретка, переключающая лазерный указатель. Когда устройство используется в качестве ультразвуковой рулетки, маркер имеет форму точки, указывающей место, до которого ведется замер, а в режиме металлоискателя луч принимает форму плоскости. Обнаружив металл или проводку, устройство издает звуковые сигналы, при этом обозначенная лазером на исследуемой поверхности линия показывает плоскость залегания металлических конструкций либо электропроводов.
Проведя детектором вдоль того же места, но в перпендикулярном направлении, оператор получает точку пересечения двух плоскостей, показывающую, где бурить нельзя. Надо отметить, что детекторы нередко используются для поиска закладных элементов или, например, каркаса гипсокартонных конструкций, помогая попасть шурупом в рейку при работе вслепую. Как результат, процесс монтажа значительно ускоряется и удешевляется, т. к. вместо дюбелей типа «молли» или «бабочка» можно использовать обычные саморезы.
И самое главное: расходы на покупку подобного прибора окупаются очень быстро, можно даже сказать, практически сразу, поскольку единственное попадание буром в действующий трубопровод или проводку влечет за собой затраты, многократно превышающие стоимость детектора. В итоге для домашнего мастера это устройство окажется очень полезным, а для специалиста по ремонтным или отделочным работам, который за день бурит десятки отверстий, оно является жизненно необходимым приобретением.
А если вам требуется www.ingos.ru рекомендую вам www.ingos.ru