Скобозабиватели используются при работе на куда большей площади, чем лист формата А4 и grm-group.com. И с куда более прочными, чем бумага, материалами. Они незаменимы при обтяжке диванов тканью и при закрытии оргалитом задних стенок корпусной мебели, при закреплении полиэтилена на парниках, рубероида на кровле, плакатов на рамках рекламных щитов, утеплителей и пр.
Можно назвать тысячу больших и малых хозяйственных дел, удачное завершение которых немыслимо без помощи строительного степлера. Идея изобретения этого инструмента более чем банальна: облегчить ручной труд человека. Согласитесь, забивать маленькие гвоздики молотком через каждые 10 см на площади в несколько квадратных метров — это «удовольствие» на любителя.
К тому же скобы зарекомендовали себя как удобный и надежный крепеж: вбиваются одним нажатием рычага или кнопки меньше чем за секунду, хранятся комплектом в кассете внутри степлера, их не требуется выуживать по одной штуке, как гвозди. Впрочем, справедливости ради признаем, что полностью отказаться от использования гвоздей при строительстве и ремонте не получится. По указанной причине некоторые модели строительных степлеров на равных со скобами заряжаются обоймами специальных гвоздиков. И как же все это работает? Разумеется, не «по щучьему велению».
Если говорить языком учебника физики за 7-й класс, степлер использует энергию, которая приводит в действие пружинный механизм, забивающий скобу. В зависимости от того, что является источником энергии, современные скобозабиватели делятся на три категории: механические, или ручные (пружина приводится в действие мускульной силой руки), электрические (используется подключение к сети или аккумулятору) и пневматические (работают на сжатом воздухе).
Механический, или ручной, степлер — наиболее простой по конструкции и самый безопасный для пользователя. Другие плюсы: отсутствие быстроизнашивающихся деталей, независимость от электрических и пневматических линий, компактность и хорошая эргономика, отсутствие проводов, двигателей, шлангов и аккумуляторных батарей.
Ручные степлеры широко используются в мебельном производстве, при строительстве и ремонте. Есть и минусы, куда же без них. Главный недостаток заключается в том, что ручные степлеры не предназначены для больших объемов работ, да и «пробивная» сила у них не столь впечатляющая, как у электрических и пневматических аналогов. Ручными степлерами часто пользуются люди без специальной подготовки (дома или на даче), которым следует внимательно прочитать и учесть следующие рекомендации специалистов.
• Ударный механизм и рычаг должны быть обязательно выполнены из высокопрочной конструкционной, а лучше — легированной стали. К сожалению, на упаковке такая информация часто отсутствует, поэтому, если будущий владелец желает передать инструмент в пользование внукам, то ему придется пробежаться по сайтам производителей. Желательно, чтобы и корпус также был металлическим — для надежности и защиты от механических повреждений. Хотя, с другой стороны, все зависит от фронта работ и стратегических замыслов.
Если человек пользуется степлером раз в год, собирая теплицу на даче, то для таких целей подойдет устройство и с пластиковым корпусом. К тому же подобные скобозабиватели весят меньше и стоят дешевле стальных аналогов. Лучше брать модель, «одетую» в противоударный ABS-пластик. Но вот рычаг все равно должен быть металлическим.
• Корпус степлера, собранный на винтах, а не заклепках, позволяет самостоятельно разбирать инструмент, чтобы почистить и смазать его, а при необходимости — починить. Заметим, что регулярная чистка и смазка заметно снижают или, по меньшей мере, отдаляют тот момент, когда устройство придется нести в ремонтную мастерскую, поэтому небольшая переплата за винты с лихвой окупится при дальнейшей эксплуатации.
• Важно и то, какого типа пружина используется в ударном механизме — витая или пластинчатая (она же рессорная). Инструмент с рессорной пружиной проще взводится, у такого устройства меньше отдача, но степлер подобной конструкции обойдется дороже. Можно сказать, что это наценка за дополнительный комфорт: отдача — важный фактор, влияющий на быстроту возникновения усталости при работе. В общем, чем ниже отдача — тем выше не только класс инструмента, но и тонус пользователя. Для ее гашения применяют смягчающие накладки на рычаге или же специальные пружины на ручке, поглощающие энергию.
• Еще один важный критерий оценки работоспособности степлера — угол захвата, т. е. насколько рычаг отведен от корпуса в исходном положении. Соответственно, чем меньше угол, тем комфортнее работать таким инструментом, особенно на весу.
• При больших объемах работы удобнее использовать модели с неравномерным ходом рычага: вначале он идет легко, но по мере сжатия вместе с возрастающей силой давления руки увеличивается и сопротивление пружины. Такое распределение нагрузки позволяет достаточно долго избегать усталости.
• Регулятор пробивной силы — опция, позволяющая улучшить качество выполняемых работ. Это может быть регулировочный винт с рифленой головкой или ступенчатый переключатель. Регулируя ударный механизм забивания, можно добиться того, что скобы будут входить заподлицо. Тем самым обеспечивается максимально эстетичный вид: с одной стороны, не остается вмятин от бойка и не портится прикрепляемый материал, а с другой, верхушки скоб не выступают над его поверхностью.
От последней неприятности также уберегут степлеры, снабженные функцией двойного удара (так называемый многоразовый выстрел), когда имеется возможность выключить механизм подачи новых скоб и нанести дополнительный удар (один или несколько) бойком по скобе-«упрямице». А если необходимо обработать труднодоступные места, то в этом случае выручит конструкция скобозаби-вателя с вынесенным «носиком» — скобоза-бивным механизмом.
• Совсем не лишней представляется функция разрядки, позволяющая сложить рычаг степлера и зафиксировать его на корпусе (кольцом или защелкой, в зависимости от модели). Это удобно для хранения или транспортировки инструмента и страхует от «выстрелов в воздух». Если функция разрядки отсутствует, скобы из магазина придется вынимать. Само собой, при работе магазин не должен распахиваться под воздействием отдачи.
• А как узнать, сколько осталось «пороха в пороховницах»? Специальное смотровое окошко позволяет контролировать количество скоб в магазине, а возможность закладывать обоймы сразу в подающий механизм позволяет предотвратить заедание и перекос крепежных элементов. Помимо стандартных моделей в списках ручных степлеров встречаются абсолютно узкоспециализированные устройства, например кабельные степлеры.
Они имеют круглый паз в рабочей части, позволяющий ставить инструмент прямо на кабель. Таким способом при помощи специальных U-образных скоб к поверхности фиксируется слаботочный (до 50 В) кабель, диаметр которого обычно находится в диапазоне 4,0-7,5 мм. Нельзя не сказать и о молотковых степлерах (или скобозабивных молотках), которые по принципу работы и внешнему виду значительно отличаются от всех прочих видов скобозабивателей. Такие инструменты имеют продольную компоновку, а забивание крепежа осуществляется за счет инерции.
Проще говоря, ими бьют по поверхности, как молотком. Используется молотковый степлер тогда, когда не нужна особая точность, потребуется скорость, например, при крепеже тонких листовых материалов (рубероида, пароизоляции, утеплителя). Длина скобы в таких степлерах составляет до 10 мм.
Следующим по списку идет электрический степлер — между прочим, он куда мощнее любого механического аналога! Пружину взводит не рука человека, а электромотор. Понятно, что и сама пружина более упругая и жесткая. Сравнение некоторых характеристик красноречиво подтверждает сказанное: предельная «глубина бурения» у ручных скобозабивателей не превышает 14 мм, у электрических же она составляет приблизительно 22-25 мм, а у особо мощных может достигать 50 мм.
Как уже упоминалось выше, электрические скобозабиватели бывают сетевыми и аккумуляторными. Разумеется, электрическим степлерам присущи все достоинства и недостатки сетевого и аккумуляторного инструмента. Сетевые степлеры легче и мощнее, но привязаны к розетке. Аккумуляторные устройства мобильны, но масса батарей, необходимость подзарядки и тот при-скорб-ный факт, что аккумулятор — увы! — не коньяк и с годами лишь портится, слегка омрачают радостную перспективу обретения независимости от сети переменного тока.
С одной стороны, электрические степлеры идеальны для глубокого скобозабивания на большой обрабатываемой площади, но, с другой, обладают низкой скорострельностью по сравнению с механическими аналогами. Справедливости ради заметим, что это не коварство производителей, а издержки самой конструкции. Словом, чем больше импульсов выдает устройство в минуту, тем лучше, и при покупке не следует игнорировать этот показатель.
Ну а для аккумуляторных моделей всегда актуальна емкость батарей и продолжительность зарядки. Выбирая электрический скобозабиватель, имеет смысл обратить внимание на ряд опций, помогающих при работе и расширяющих возможности инструмента. Некоторые из них сходны с функциями механических степлеров, некоторые — из серии ноу-хау. Перечислим наиболее важные:
• Регулировка силы удара и глубины забивания скобы. Бывает плавной или ступенчатой, причем первая обеспечивает более качественный результат, зато вторая проще и дешевле.
• Более чем необходимая опция, учитывая мощность пружины, — защита от случайного выстрела.
• Функция контроля частоты импульса-позволяет следить за расходом энергии в аккумуляторных батареях.
• Оригинальными и экзотическими можно считать такие опции, как выстрел при надавливании наконечника (при должной сноровке это ускоряет работу) и автоматический многократный удар (выстреливает одновременно двумя скобами).
Наконец, настал черед пневматического степлера. По мощности и скорострельности он — вне конкуренции. В конструкции нет привычной пружины, скобы забиваются при помощи пневмоцилиндра. Пневматические устройства просты по конструкции, долговечны, надежны и не слишком габаритны.
Все замечательно, если бы не одно «но»: работают они только с подключением к пневмолинии или в паре с компрессором, а вот он как раз является довольно громоздким, энергоемким и шумным агрегатом. Поэтому «пневматики» — аппараты стационарного и полустационарного назначения, используются только на средних и крупных промышленных предприятиях или на строительных площадках.
Разные модели пневматических степлеров обладают тем же набором опций, что и электрические аналоги, но есть и собственные «фишки»: система блокировки случайного выстрела, контактный и раздельный выстрел, съемный воздушный фильтр, а также устройство, препятствующее заеданию скоб.
Подводя краткий итог данного мини-обзора, необходимо заострить внимание на одном требовании по эксплуатации, общем для всех разновидностей степлеров: следует пользоваться только теми расходными материалами, которые указаны в инструкции. Раз написано, что инструмент работает со скобой 53, то не надо пытаться «скормить» ему 140-ю. А если владелец предполагает нагружать устройство по максимуму, то лучше взять самую «всеядную» модель, приспособленную под наибольшее количество типоразмеров расходного материала.