Так как стоимость фабричных нагревательных приборов достаточно высока, то многие люди, обладающие маломальскими навыками, пытаются соорудить данные устройства самостоятельно. Учитывая то, что электричество при неправильном использовании может натворить большой беды, очень важно действовать очень осторожно, чтобы самодельный прибор не стал источником смертельной опасности. Самой безопасной в этом отношении моделью, доступной для самодельного изготовления, является термопанель, обладающая двухсторонним излучением. Мощность данного прибора обычно 400 Вт. Финансовые затраты на приобретение расходного материала в таком случае не очень велики. Работа такой панели построена на излучении длинноволнового инфракрасного излучения, что подразумевает мягкое, не палящее тепло. Если все сделать правильно, теплоизлучающие элементы греются очень слабо, что подразумевает очень длительный срок службы.
В состав теплоизлучающего элемента прибора входит тонкий проводник плоского типа, для изготовления которого используется материал, имеющий высокое удельное сопротивление. Его зажимают с помощью пары диэлектрических пластин, прозрачных для излучения. При изготовлении нагревателей используется тонкопленочная технология. Для изготовления обкладок применяется специальный пластиковый композит. Так как произвести в домашних условиях подобные операции невозможно, некоторые умельцы пытаются применить для изготовления излучателей углеродное покрытие, зажав его двумя стеклами. Однако для такого изделия будет характерна ненадежность и недолговечность, поэтому лучше всего данные элементы закупить в магазине.
Так как силикатное стекло весьма непостоянно в своих показателях теплопроводности и прозрачности для инфракрасного излучения, поэтому обычно вначале изготовляют один излучатель, и испытывают его. Это даст возможность определиться с диаметром проводки, поэтому много нихрома сразу лучше не покупать. Это также повлечет за собой изменения номинального тока и мощности обогревателя. Чтобы провести испытание, готовое изделия устанавливают в вертикальном положении, используя в качестве подпорки какой-то термостойкий негорючий предмет, поверх несгораемой поверхности. Затем проводится подача номинального тока через регулируемый источник питания на 3 А. Для контроля тока используют цифровой тестер, плотно прижав его щупы к токовыводящим проводам, используя для этого винт, гайку и шайбу. При запитывании от ЛАТРа тестером измеряют силу переменного тока.