Возросшая популярность использования каминов для оформления домашних интерьеров объясняется то необъяснимое и восхитительное впечатление, которое оказывает на человека вид горящего пламени. Любой уважающий себя домовладелец никогда не Устройство дровяного камина[img=right]httразменяется на имитационные, электрические или газовые модели данного изделия, ведь именно настоящий дровяной камин обладает наибольшим эффектом. Понятное дело, что в квартире такой прибор вряд ли поставишь, а вот при наличии частного дома это вполне реализуемо. Главное отличие дровяных каминов от тех же газовых и электрических заключается именно в разнице создаваемой атмосферы в доме. Одно знание того, что еще древние римские вельможе восседали рядом с подобными очагами – уже вводит человека в определенный трепет.

Как уже говорилось, дровяной камин может быть обустроен только в частном дома: в квартирах придется довольствоваться его блеклыми имитациями. Его будет вернее назвать не дровяным, а твердотопливным, так как, кроме дров, для поддержания пламени вполне допустимо использование бурого и каменного угля, пеллет и торфа. Эти виды топлива обладают высокой температурой горения, значительно выше биотоплива и газа. Что касается конструкции дровяного камина, то по сути это – обычная печь, имеющая открытую топку. Обогрев помещения в основном происходит при помощи лучистой энергии пламени, так как большинство выделенного при сгорании топлива тепла улетучивается через дымоход на улицу. Из этого напрашивается естественный вывод, что наше время камин может применятся исключительно в декоративных целях.
[img=left]https://www.bloomhuff.com/uploads/posts/2017-01/1485534190_34_fireplace_01.jpg[/img]
Топливник обычно делают широким, однако общая глубина камина не должна быть слишком большой, с расширяющимися в сторону комнаты боковыми и верхними ограждениями. Такой тип устройства способствует максимальной теплоотдаче. Внутренняя ниша элемента, в месте состыковки дымовой трубы и топлевника, в обязательном порядке должен быть установлен защитный порог коленообразной формы. Он является защитой от вылетающих в помещение искр, препятствуя воздушным потокам, из-за которых случаются задымления и вылет сажи. Обычно за ориентир для ширина этого порога берется размер дымохода, где выступ и передняя стенка трубы размещаются заподлицо. Главное, не допускать при этом сужения дымоходного канала. Так как тяга таких каминных труб обычно не очень большая, то принято дополнительно оборудовать шахты-отстойники, где скапливается угарный газ.