При работе биокамина используется на специальном биотопливе – денатурате этилового спирта. Большой плюс в том, что при этом не выделяется сажа, копоть и другие вредные летучие компоненты: никакое твердое топливо или дымоход в данном случае не потребуется. Целью биокамина не стоит отапливать помещение, это устройство – сугубо декоративное, хотя и тепла при его работе выделяется прилично. Состоят биокамины из металлического или стеклянного корпуса, топливного блока, защитного экрана, панели управления и горелки. Объем топки в различных моделях может варьироваться в пределах 2-9 л. Топливный блок может иметь два варианта исполнения: топливный бак или открытый резервуар с горелкой. В первом случае есть возможность регулировать интенсивность горения, используя специальную заслонку; открытые биокамины такой функции лишены. Для защиты окружающих элементов интерьера прибор оснащается защитным экраном, для изготовления которого используют каленое термостойкое стекло или керамику.
Встречаются следующие модели биокаминов:
1. Напольные. Такие изделия предназначены для установки на полу в районе стены или по центру комнаты. Изготовляют напольные биокамины из стекла, натурального камня, стали, дерева, керамики: чаще всего используется комбинация металла и стекла.
2. Настенные. Предназначаются для установки на стенах частных помещений, что обуславливает их не очень большие размеры – 1х1 м, при глубине в районе 15-25 см. Для их размещения довольно часто обустраивают специальные ниши в стене.
3. Настольные. Портативная разновидность камина, способная разместится на любой подставке или столе. Данный тип изделий может выполнятся в довольно разнообразных геометрических формах, но чаще всего можно встретить прямоугольные, овальные, цилиндрические или чашеобразные конструкции. Для топливного бака имеется корпус из камня или металла: его габариты обычно остаются в пределах 50х50х20 см. Зачастую для защиты настольного биокамина используются стеклянные стенки.
4. Уличные. Данные модели могут быть установлены на приусадебной территории или кровле дома: их отличает большие габариты и вес.
5. Встроенные. Заранее проводится проектировка ниш или проемов в стенах, куда впоследствии встраивают эти приборы: при этом глубина не должна быть меньшей 20-ти см. Перед монтажом биокамина нишу оснащают специальным защитным коробом: при этом рекомендуемая площадь декорируемого таким образом помещения – от 20 и более м2.
6. Угловые. Модели предназначены для установки в углах помещений, на полу или в стенах. Отличается большой компактностью, занимая минимум пространства.
7. Автоматические. Любой из вышеперечисленных биокаминов может иметь встроенную автоматическую систему контроля и работы: это делает приборы максимально удобными и безопасными в работе.