Работа с гипсокартоном предполагает наличие определенного инструмента. К такому инструменту относится шуроповерт, канцелярский нож, ножовка и специальный рубанок для гипсокартона. Первым делом необходимо определиться с количеством материалов: какого и сколько нужно профиля для возведения каркаса. Затем вымерить общую площадь, которую предполагается закрыть листами ГКЛ, а также определиться с типом гипсокартона, в зависимости от того в каком помещении он будет применяться, в качестве чего будет применен, будь-то декоративная полочка, или же межкомнатная перегородка.
Работы начинаются с возведения каркаса из металлического профиля. Для этого потребуются ножницы по металлу, карандаш, рулетка, уровень (жидкостный или лазерный). Наносится разметка на прилегающие поверхности. Относительно нее прикладывается профиль, далее делаются отверстия в профиле и прилагаемой поверхности, и закрепляется сам металлический профиль.
Элементы каркаса необходимо усиливать поперечинами, для повышения общей жесткости конструкции. Чем жестче каркас – тем крепче перегородка. Далее, к возведенному каркасу прикладывается лист ГКЛ. И при помощи шуруповерта приворачивается к каркасу. Саморезы необходимо вкручивать таким образом, чтобы шляпка утопилась в лист и не выступала. Это необходимо для дальнейшей, финишной отделки штукатуркой. Дальнейшая укладка ГКЛ ведется в шахматном порядке. Опять же, делается это для большей прочности.
После укладки и крепления всех листов гипсокартона производится отделка штукатуркой. Для этого необходим шпатель, и сама штукатурка. Первым делом заполняются стыки листов и углубления от шляпок саморезов. После высыхания первого слоя при усадке штукатурки в швах наносим второй слой. Далее приступаем к финишной отделке. Шпатлюется вся поверхность гипсокартона, тонким слоем, с промежуточной просушкой до полного высыхания. Перед нанесением очередного слоя необходимо ошкурить предыдущий слой, с целью выравнивания неровностей. По завершении шпатлевания и ошкуривания приступаем к окраске, либо оклейке обоями.