Штукатурка «короед» используется достаточно давно, но именно в последнее время она завоевала значительную популярность: это объясняется ее высокими декорирующими характеристиками и универсальностью, допускающей применения материала как внутри помещений, так и для оформления фасадов.
Работы по нанесению «короеда» производятся в следующей последовательности:
1. Подготовка. Для этого необходимо хорошо выровнять основания стен под маяки стандартной штукатуркой, а при декорировании внутренних помещения – произвести финишное шпаклевание в пару слоев. Шпаклевка выбирается исключительно высокопрочная, ведь в процессе затирки «короеда» на нее будет оказываться серьезное давление. После шлифования шпаклевочного слоя основание нужно хорошо пропитать грунтовкой, для чего больше всего подойдет акриловый раствор.
2. Выбор материала. Для внутренних работ чаще всего применяются микрозернистые виды штукатурки, имеющие диметр фракций до 1 мм. Средне- и крупнозернистая штукатурка в основном применяется для фасадных работ, и отличается более крупными частицами – до 4 мм. Чаще всего штукатурки «короед» реализуются в уже готовом виде в пластиковых ведрах: после открывание крышки вещество сразу можно наносить.
3. Нанесение. Для защиты соседних предметов от случайного попадания штукатурки стена по периметру окантовывается малярной лентой. «Короед» имеет свою специфики при нанесении, главное тут – соблюдать оптимальную толщину, соответствующему диаметру наличествующих в растворе частиц. По стене данный материал растягивается шпателем, подобно шпатлевке: проявление канавок в процессе высыхания является подтверждением правильности толщины слоя.
4. Создание фактуры. Как только штукатурка схватилась, нужно при помощи пластиковой терки начать производить движения кругового типа по ее поверхности. Материал может немного налипать на инструмент – это нормальное явление, главное, наблюдать средний темп работы и не особо прикладывать усилия. После того, как вся поверхность стены обработана подобным образом, нужно немного подождать, пока «короед» подсохнет, и повторить процедуру. Перед этим терку нужно хорошо почистить и наблюдать за тем, чтобы на втором этапе прохождения налипание не происходило. Движения совершаются с прикладыванием больших усилий, а степень заглаживания определяется самостоятельно: главное, чтобы получаемый рисунок нравился. Если площадь стен значительна, то лучше всего работать в паре: первый мастер гонит первый слой, а второй, подождав 15-20 минут, приступает за ним формировать окончательный рисунок.
5. Лессировка. После того, как штукатурка высохнет, ее поверхность покрывается лаком. Наилучший вариант для этого – акриловый материал импортного производства. Что касается нюансов с цветом или особенностью финишного вида – все это оставляется на вкус хозяев дома. Лак наносится стальным шпателем, так как им очень удобно заполнять пустоты, и снимать излишки вещества.