Существует несколько методов монтажа гипсокартона, но суть их сводится к тому, чтобы закрепить листы надежно и ровно, чтобы готовая поверхность не дребезжала и была долговечной. Каркас для крепления гипсокартона делают из деревянных балок, металлических профилей или специальной клеевой смеси, содержащей цемент или гипс, но использовать ее для потолка не рекомендуется.
Чаще всего применяют каркас из металлических профилей, которые представляют собой относительно жесткие рейки из оцинкованной стали со сквозными отверстиями для крепления к поверхности. Обычно эти отверстия находятся на расстоянии 300-600 мм относительно друг друга.
Преимущества такого каркаса в его долговечности и устойчивости к влаге в отличие от деревянного, а также в возможности его применения на очень кривых поверхностях и прокладке теплоизоляции. К недостаткам следует отнести самую плохую звукоизоляцию и большое количество необходимых инструментов.
При выборе деревянного каркаса нужно учесть то, что древесина должна быть не сырой, абсолютно ровной, без коры и цвели. Этот вариант более экологичен и имеет лучшую звукоизоляцию, но в то же время существует риск, что конструкцию поведет, если не будут приниматься дополнительные меры по защите от влаги.
Для использования в качестве крепления гипсовой или цементно-полимерной клеевой смеси требуется наименьшее количество инструментов, хорошо прогрунтованное основание и достаточно ровная поверхность. В этом случае расстояние от лицевой стороны до основания будет минимальным, что обеспечит отличную звукоизоляцию. Но существует и ряд недостатков, самым важным из которых является то, что перепады поверхности должны быть не более 20 мм. Кроме того, при утеплении под гипсокартон придется проводить полный цикл пенопластового утепления.
После того как все листы будут прикручены, требуется провести обработку стыков и внутренних и наружных углов, а также зашпаклевать углубления от шурупов. Для стыков применяют специальные гипсовые смеси, которые после застывания образуют крепкий, практически не поддающийся шлифовке, материал, кромки грунтуют и в завершение на все стыки наклеивают армирующую сетку. На наружные углы специальным клеем наклеиваются шпаклевочные уголки.
Они бывают пластиковые, алюминиевые и оцинкованные. По инструкции для обработки внутренних углов следует использовать специальную бумагу, но на практике чаще пользуются обычной шпаклевкой для заполнения щелей, если таковые имеются.