Декингом называют материал для отделки пола, при помощи которого можно оформлять беседки, террасы, дорожки и площадки перед водоемами. Полученное в результате покрытие отличается ровностью и эстетичностью, напоминая древесную текстуру. Декинг способен стойко переносить температурные колебания и климатические воздействия. Новой модной тенденцией стало обустройство из данного материала напольных покрытий в саунах, банях, ванных комнатах, крытых бассейнах и кухнях. Изготовление декинга может осуществляться из твердой ценной древесины – красного дерева, азобе, кумару, тика и кемпаса. Благодаря произрастанию в тропических лесах для этих пород характерны высокие влагоустойчивые характеристики. Однако стоимость такого материала довольно дорогая. По этой причине вместо тропической древесины довольно часто используются влагоустойчивые, но не такие дорогие кедр и лиственница. Для улучшения эксплуатационных характеристик древесина проходит специальную термообработку горячим паром в условиях вакуума. Также для изготовления декинга может применяться композит из полимера и древесины (в термопластик добавляют древесную муку, и смешивают).
Перед монтажом декинга проводится читка и сушка основания. Лучше всего, если это будет бетонная поверхность, имеющая небольшой уклон, для стекания воды в нужном направлении. При укладке лаг наблюдают параллельность направлению стока, с шагом в 30-50 см. Далее проводится укладка декинга. Для этого вначале раскладывают доски в нужной ориентации, проверяют правильность укладки, и проводят закрепление ламелей. Если настил располагается в условиях улицы, тот между отдельными элементами нужно оставлять зазор. В случае же, если оформляется пол летнего домика или балкона, ламели укладываются вплотную. Для крепления имеются специально разработанные для этого крепежи. Для того, чтобы декинг прослужил долго, следует наблюдать правильность его монтажа.
Самыми распространенными ошибками укладки являются:
1. Большой зазор между лагами. Это происходит по причине попыток некоторых умельцев сэкономить на материале. Как результат, декинг получает увеличение нагрузок, что приводит к его постепенной деформации. Оптимальный шаг для лаг – 40 см.
2. Небольшое компенсационное пространство. Для декинга характерна способность несколько удлинятся, когда на него воздействуют внешние факторы. К примеру, доска длиной в 5 м за год может вытягиваться на 25 мм: по этой причине между настилом и стенами требуется оставлять компенсационное расстояние.
3. Лаги из натурального дерева. Для таких изделий характерна недолговечность эксплуатации. Кроме того, так как коэффициент линейного расширения элементов конструкции будет разниться, это неминуемо приведет к вырыванию декинга из деревянных лаг.
4. Нарушение направления укладки. Во избегания появления полос на напольном покрытии, следует строго придерживаться одного направления укладки декинга. Очень помогает прием, когда торцы досок оснащают стрелочками с указанием направления укладки.