После того, как вами была уложена плитка, необходимо приступать к очередному этапу операции – затирке швов, которые образовываются между отдельными плитками. Предназначена затирка не только для декоративного оформления, но и для защиты. Поскольку не дает влаге попадать за плитку.
В основном затирку, представляющую собой цементный раствор, фасуют по пакетам. Но чем отличается тот или иной вариант? Ведь сейчас на рынке представлено огромное количество самой разнообразной затирки.
✔ Классической считается затирка Mapei, которая состоит из цементной смеси и добавлений. Она очень хорошо растекается, поэтому облегчает сам процесс нанесения, к тому же достаточно быстро застывает.
✔ Еще один вид затирок – песчаные: они не хуже предыдущих, а для надежности в них добавляют песок. Этот строительный материал можно использовать в том случае, если величина швов более 5 миллиметров. Но подобный вид затирки не стоит использовать при отделке мрамором, глазурованной плиткой, или же если вы работаете с натуральным или искусственным камнями.
✔ Следующая разновидность затирки – эпоксидная. Это отличный вариант для плитки, у которой ровные края. Но учтите, что она достаточно вреда, поэтому во время работы в обязательном порядке стоит одеть респиратор. Прелесть этого материала – стойкость (даже к кислотам), поскольку она сделана на основе фурановой кислоты. Единственный минус, который может у вас возникнуть во время использования такой затирки – отсутствие воды в ее составе. Что может привести к определенного рода осложнениям.
После того, как выбор в пользу той или иной затирки был сделан. Необходимо посмотреть, будет ли она пачкать плитку. К тому же не стоит разводить сразу всю затирку: просто разделите упаковку на несколько частей и разводите ее в соответствии с пропорциями.