Керамическая плитка – это масса из высококачественной глины, прошедшей специальную процедуру обработки, состоящую из нескольких стадий: обжиг в печи, затем окрашивание в определенный цвет, например — в красно-коричневый.
Этот оттенок дает оксиды железа, присутствующих в глине. Спустя некоторое время плитки слегка темнеют и становятся покрыты патиной. Чтобы дать черепицы другой цвет, применяется технологии остекления.
Для российского климата считается наиболее подходящим способом ангибирование черепицы. Ангоб-водный раствор порошкообразных глин и минеральных примесей, дающий после обжига в печи определенный цвет. Ангоб применяется на лицевой стороне детали, на пластине черепицы, которая после проходит процедуру обжига в печи при очень высокой температуре — около 1200 С. В своей структуре все изделие состоит одной и той же глины и при сильных колебаниях температуры они синхронно начинают сужаются (иногда наоборот, расширяться), не образуя при этом щелей.
Изменение цвета керамической плитки может быть осуществлено и другим способом – его нужно покрыть глазурью. Глазурь-это стекло, как субстанция, которая дает керамике не только цвет отдельных металлических ионов, имеющихся в сплаве глиняной массы, но и характерный яркий блеск. Глазурованная плитка обладает скользкой, очень гладкой поверхностью, так что после дождей такие крыши выглядят «как новенькие». Кроме того, обледенения почти полностью закрывает имеющиеся в керамике поры, тем самым защищая материал от влаги.
Помимо различных цветов и структур поверхности керамической плитки могут иметь и различную форму. Сегодня рынки отделочных кровельных материалов предлагают покрытия, которые можно условно поделить на три основных типа.
Первый из них — плоские плитки. Так называемые » хвост бобра». При укладке плитки, каждая плитка в верхнем ряду охватывает стыке 2 соседних плиток, уложенных в Нижнем ряду.
Пазовые плитки. У такой черепицы есть кронштейн блокировки, с которыми они соединяют крышу. При укладке такой натуральной черепицы она ложится в один слой.
Рифленая плитка. В средние века было широкое применение на крышах монастырей, почему и получило другое название: «монах-монашка», или «монашеская черепица». Плитка из нижней части кровли помещается вогнутой стороной вверх, и далее, в верхнем ряду вогнутой стороной на стыке нижней плитки.