Ориентировано-стружечная плита в настоящее время является одним из наиболее популярных материалов своего класса. Объясняется это ее высокими эксплуатационными характеристиками – надежностью, прочностью, небольшим весом, некоторой эстетичностью и дешевизной.
Особенности состава и структуры ОСП
При внешнем осмотре ОСП плиты заметно отличаются от традиционных ДСП или МДФ: особенно это касается структуры материала. Для их изготовления применяют тонкую длинную древесную щепу комбинированной ориентации: снаружи она укладывается в продольном направлении, а внутри – в поперечном. В случае, если структура плиты не очень явная, распознать ОСП помогают более крупные, если сравнивать с другими древесными плитами, спрессованные материалы. Стружка в плите имеет длину 75-150 мм, ширину – 15-25 мм. Данная ориентация стружки во многом определила свойства ОСП плиты. При ее изготовлении применяется метод прессовки плоской древесной стружки совместно со связующим материалом.
При этом используются следующие технологические этапы:
1. Подбор сырья. В качестве изначальных компонентов изготовления ориентированно-стружечных плит выступают пиломатериалы из сосны, осины, тополя и ели. Доставленное на производство сырье проходит тщательный отбор.
2. Подготовка компонентов для прессовки. Бревна проходят механизированную окорку и распиливание на короткие заготовки. Далее они направляются на строгальную установку, где из них изготовляется стружка методом продольного расщепления. Готовую щепу сушат и сортируют на конвейере. Связующими для ОСП выступает воск и клеящие вещества, содержащие парафин, фенолформальдегидную, изоцианатную смолы и борную кислоту. При смешивании стружки со связующими наблюдают очередность. Готовую смесь подают внутрь формовочного агрегата, где она раскатывается и формуется в однородный слой.
3. Прессовка. Для прессовки плит используется давление 5N/мм2 и температура +170-200 градусов: оба этих параметра находятся под тщательным контролем. Когда прессовка и обрезка кромок завершится, плиты проходят контрольную проверку по толщине и плотности. Отдельно проверяется наличие изъянов, после чего материал проходит выдержку в течении 48 часов для полного застывания связующих компонентов.
4. Фасовка. После прохождения контрольной проверки качества ОСП раскраиваются на стандартные элементы. Кромка изделий проходит необходимую профилировку, после чего плиты маркируются и упаковываются.
В основном этот материал производится в Канаде, США, Австрии и Прибалтики. Что касается китайских образцов, то из-за низкого качества они так и не смогли завоевать место на рынке строительных материалов. С 2012 года производств по изготовлению ОСП запущены также в России.