Каждому обладателю частного дома или дачи знакомы заботы по благоустройству приусадебной территории, в том числе садовых дорожек. Самый простой вариант – использовать для их обустройства песок или гранотсев, при чем последний способ является более предпочтительным. Дело в том, что за дорожкой из песка понадобиться постоянный уход, ведь любая непогода в виде дождя, снега или ветра потребует обязательного выравнивания ее поверхности. Что касается гранотсева, то он представляет собой измельченные твердые породы, получаемые в результате самостоятельного процесса, или в качестве отходов от производства гранитного щебня. Данный материал широко используется для оформления приусадебной территории, например, для декорирования клумб. Но чаще всего гранитная крошка применяется для создания различных дорожек и полноценных площадок. Это позволяет навсегда избавиться от луж и грязи, что объясняется высокой водопроницаемостью данного материала. Гранитный отсев может иметь разный цвет, что только добавляет к его декоративным свойствам.
Дорожки из гранитной крошки имеют способность органично вписываться в окружающий ландшафт, независимо от стиля. Они способны сглаживать резкие переходы между разными элементами во дворе. Благодаря разнообразию оттенков материала появляется возможность оперировать настроением, придавая приусадебному участку новую жизнь. Кроме того, такие дорожки очень прочные и хорошо переносят размывание: влага быстро проходит сквозь поверхность и впитывается в почву, не принося никаких разрушений целостности. Это позволяет обходиться минимальным уходом для засыпанных таким образом участков. Почва, находящаяся под слоем гранитной крошки, обеспечивается хорошим дренажем и защитой от температурных колебаний.
Работа по оформлению дорожки из граностева начинается из разбивки ее местоположения на участке. При этом делается разметка не только направления, но также формы и размеров. Это делается при помощи деревянных кольев, рулетки и лески. Далее по очерченному периметру проводят выборку земли под траншею, глубиной от 20 см: для этого потребуется снять дерн, удаляя корневые системы сорняковых растений. Выкопанную землю можно применить на других участках территории. При обустройстве траншеи важно изначально задать уклон, примерно в 2 см: это даст гарантию того, что во время дождя не будет происходить застаивания воды, и на поверхности дорожки не будут образовываться лужи. На выровненное и утрамбованное дно траншеи постилается слой геотекстиля и насыпается песчаная подушка. Также, вместо крупного песка, можно применять щебень: стандартная толщина такой подушки – 15 см. Данный слой потребуется обязательно утрамбовать, используя для этого каток или вибромашину.
Что обозначить четкий периметр дорожки, и предотвратить ее размывание, обязательно по границам засыпки требуется уложить бордюр. Для этого можно применить деревянные бруски, бетонный камень, кирпич или бордюрную плитку. Перед засыпанием гранитной крошки желательно уложить еще один слой геотекстиля. Сам декоративный слой насыпается чуть ниже уровня бордюров, с последующей утрамбовкой и заливкой водой: это делается при помощи мягкого распылителя, так как мощная струя воды может приводить к деформации слоя. Окончательная усадка и затвердение дорожки происходит после того, как на ее поверхность пройдет несколько дождей, с последующей частой ее эксплуатацией.