Декоративную плитку, имитирующую кирпич, можно использовать для декорирования самых разных по своей функции помещений. Представленные в продаже варианты данного материала имеют довольно высокие цены, да и внешние данные не всегда соответствует ожиданиям. Это объясняет широкое распространения практики самостоятельного изготовления такой плитки. Наиболее удобным исходным материалом для этого является гипс, изделия из которого довольно широко используются при оформлении внутренних помещений. Это объясняется экологической безопасностью, безвредностью, высокой практичностью и доступной ценой материала. Кроме хороших эксплуатационных характеристик, гипсовые изделия выполняют роль естественного увлажнителя воздуха. Также, что немаловажно, такие элементы можно покрасить в любой требуемый цвет.
Методы самостоятельного изготовления гипсового камня довольно различны, некоторые рецепты предполагают добавление в исходный раствор известь, клей и лимонку. Но классический состав предполагает использование исключительно воды и гипс, тем более, что он наиболее подходит в тех случаях, когда технологический процесс происходит в домашних условиях. Чтобы изготовить гипсовую плитку под кирпич, нужно приобрести в магазине специальные формы. Предпочтения в данном случае отдаются изделиям из силикона, так как из него очень легко извлекать высохшие элементы, без угрозы из повреждения. Хоть на приобретение силиконовых форм и придется несколько потраться, но это вполне окупится неоднократным употреблением. Еще большей надежностью отличаются полиуретановые формы для плитки: благодаря своей прочности они позволяют использовать в качестве исходного материала не только гипс, но и цементный раствор.
Замешивание раствора проводится в специальной емкости при помощи дрели с миксерной насадкой: при этом важно не переусердствовать, так как излишнее взбитый гипс после быстрого схватывания застывает очень длительное время. Если изготовляется имитация красного кирпича, потребуется добавление в смесь соответствующего красителя. Для того, чтобы готовое изделие не было излишне хрупким, допускается добавление небольшого количества извести или цемента: известковая добавка более предпочтительная, так как цемент способствует утрате изделием антисептичности. После того, как раствор хорошо размешан, его выливают в формы. Сушку изделий лучше всего проводить в прохладном помещении без сквозняка. По истечению 15-ти минут плитка извлекается из форм и досушивается на ровном столе на протяжении нескольких часов.