С наступлением осени, после того, как весь урожай собран, владельцу теплицы купленной тут требуется провести определенные мероприятия, подготавливающие постройку с зиме: именно правильность и своевременность в данном случае становится залогом хороших урожаев в будущем сезоне.
Перечень подготовительных к зиме работ для теплицы:
1. Уборка. Очень важно почистить почву теплицы от всех остатков ботвы – оставлять их для перегнивания не стоит. Причина этому – наличие всевозможных болезней на растениях, способных распространятся в условиях замкнутого пространства. Поэтому вся собранная ботва парника подлежит сжиганию.
2. Очистка покрытия. Если для покрытия парника используется пленка, то на зиму ее нужно собрать, предварительно обработав растворами мыла и медного купороса. После этого пленка должна хорошо высохнуть и убрать в темное сухое место, до следующего сезона. Если будут обнаружены незначительные повреждения, пугаться не стоит, так как их довольно легко заделать. То, что парник будет всю зиму в раскрытом состоянии, не должно вызывать особого волнения: главное, провести хорошую дезинфекцию. Что касается теплиц из стекла, то их на зиму моют снаружи и изнутри при помощи мыльного состава, с добавлением небольшого количества марганцовки. Битые стекла подлежат замене, а швы — герметизации. При наступлении первых морозов лучше всего набросать поверх почвы слой снега, во избежание ее промерзания.
3. Дезинфекция. Внутренняя дезинфекция парника проводится при помощи формалина и хлорной извести, растворенной в воде. Если требуется менее агрессивный способ, то можно просто растворить в воде пищевую соду, горчичный порошок или обычное моющее средство. Обработке в данном случае подлежат все внутренние поверхности: для стоек из дерева лучше применить 5% раствор медного купороса. Еще один способ дезинфекции – окуривание: для этого в продаже имеются специальные дымовые шашки «Климат» и «Фас». Хотя их можно заменить простой комовой серой. Окуриванию предшествует тщательная герметизация теплицы, с замазыванием всех щелей. Сам процесс должен проводится с обязательным использованием респиратора и защитных перчаток. Процедуру начинают с дальней от входа стенки, постепенно перемещаясь к выходу: после завершения процедуры парник подлежит закупорке на несколько дней, что обеспечит максимальный эффект уничтожения грибка, плесени, бактерий и других вредителей. Что касается дезинфекции почвы, то это довольно часто осуществляется термальным способом: для этого можно использовать пар или кипяток, предварительно укрыв всю площадь пленкой. Что касается обеззараживания гашеной известью, то для этого ее просто разбрасывают по участку, с последующим его перекапыванием.